想快樂,神經大條一點

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數2,592
2006/03/01 · 作者 / 洪志鵬 · 出處 / 康健雜誌 第88期
放大字體
想快樂,神經大條一點

記得電影《美麗境界》裡有一段很動人,劇中的物理學者約翰‧奈許長年為妄想症所苦,直到晚年終於獲得諾貝爾獎提名,於是瑞典主辦單位派人去詢問他的精神狀況,他並沒有因為希望獲獎而隱瞞病情,而是坦白告知對方他的實際病況,他說:「我還是會看到那些幻影,只不過我選擇去忽視他們。」

這部片子的原文片名是《美麗心靈》(ABeautifulMind),我想這種既理性又感性的態度,正代表著最美麗、最健康的人類心靈。

我們何其幸運,不像奈許教授一樣身患這種疾病,不過他對付妄想症的態度,卻值得我們參考。既然很難揮去在腦中出現的幻影,就乾脆不急著消滅他們,既然心裡清楚他們是虛幻的,就習慣於視而不見,與他們和平共存。

日常生活中很多令人不快的事情也是一樣,如果能完全解決當然很完美,但是在現實社會中,哪有可能凡事如願諸事順心。與其為了這些沒辦法解決的事情生氣,倒不如有時候選擇視而不見,試著拋於腦後,不要把時間跟精力浪費在這種無法解決的事情上。學會視而不見

 

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 子宮頸癌有多可怕? 起床感到昏沉、還想再睡 刷牙洗臉、吃早餐助你擺脫「睡眠遲惰」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

缺乏維生素D會影響卵巢、受精能力 吃3類食物可補充

最新專題