包益民 我要成為例外

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,590
2006/03/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第88期
放大字體
不喜歡走別人走過的路,相信自己、埋頭猛衝, 對創意人包益民來說,天真最無敵,愛夢才會贏。

用「爆紅」這個字眼形容包氏國際創辦人包益民,應該不算言過其實。原本在廣告設計圈已有一席之地,他竟不知天高地厚跨足薄利難銷的雜誌界,和超商龍頭7-11合作發行設計生活雜誌《ppaper》,定價49元,條件是第一期賣不好就永遠夭折。

 

小蝦米結盟大鯨魚成果如何?走近7-11雜誌架,風格簡潔伶俐的《ppaper》至今安然無恙,近8萬本的銷量成為新雜誌傳奇,課程、採訪、演講邀約不斷,為包益民奠定成功的一小步——對他「賣向全世界」的野心來說,的確只是開始。

剛滿40歲,外觀雖難掩中年福態(他也不忌諱赤裸裸公布在自傳《天下沒有懷才不遇這回事》封面上),穿著七分褲,穿鞋不穿襪的包益民,談起創意、工作、人生,依然熱切自信,不似老成世故的企業負責人,倒更像帶劍初闖江湖的火爆小子。

「就算有成就我也不會擱心上,反而勉勵自己要做更多,」包益民表示,目前他計劃擴張公司,未來進軍香港大中華,還要征服歐美,「檔期已經排到50歲,」他語氣認真,「我很有毅力,沒做完絕不會放棄。」

這股頑強來自特殊的成長環境。身為獨子,父親從事外交工作,和母親長年旅居國外,小時候包益民「顛沛流離」在不同學校,和同學格格不入,勉強混到國一,父親看不下去,決定把他丟到巴拿馬唸書,直到在美國唸完大學,他都是一個人搞定。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享