為何房事後總有出血現象/腹瀉後如何進食/健康檢查發現有肝硬化/小寶寶腹絞痛/幼兒如何開胃/大腿上長硬塊/胃造廔方式進食如何增重

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數3,018
2006/03/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第88期
放大字體
為何房事後總有出血現象/腹瀉後如何進食/健康檢查發現有肝硬化/小寶寶腹絞痛/幼兒如何開胃/大腿上長硬塊/胃造廔方式進食如何增重

子宮頸抹片檢查正常,因為房事後有出血,到婦科檢查,醫生說有子宮頸瘜肉,建議做冷凍治療,拿掉2個小瘜肉,病理檢查正常。治療後至今二、三個月了房事後仍有出血情形,會不會是癌症?

建議再到婦產科就診,如果連續三年宮頸抹片檢查結果都正常,子宮頸癌的機會非常低。

房事後仍有出血情形,大部份是因為子宮頸上皮細胞外翻,和先生在一起時,摩擦造成出血。(台大醫院婦產部醫師鄭文芳)

腹瀉後如何進食?

最近朋友有細菌感染引起的腹瀉,請問在飲食上要如何注意呢?是否可以喝雞精補充體力?

 

腹瀉後的飲食應由清淡開始,油脂及蔬菜水果可以少量漸增到正常量,水份要足夠,運動飲料及雞精皆可以補充電解質,等腹瀉改善後即不宜再補充。(馬偕營養師謝玉琇)

健康檢查發現有肝硬化,要注意什麼?

我去年10月底做健康檢查,發現肝表面粗糙,經醫師診斷為B肝造成硬化且萎縮,個人除了疲勞感並無其他不適症狀,醫師交待「能吃就吃」,營養均衡、多休息,但自己真的不知道該準備什麼食譜來調整飲食?

 

經超音波檢查,有肝硬化的情形,這只是影像學的報告,還需要評估你的肝臟功能,但你的肝臟機能目前狀況是如何?如白蛋白值、黃疸指數、凝血時間、有無腹水、意識程度?信上無清楚的描述,所以這部份還需要請教你的主治醫師。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享