你幾歲,自己決定

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數4,344
2006/03/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第88期
放大字體
除了身份證上的日期,你還可以選擇活在自己想要的年紀。10個青春守則,讓你開心享受生命。

在台灣,不管情境或場合,「你幾歲?」簡直等於問候語,似乎得到答案後,才能為對方定位定性:過了適婚年齡單身代表太挑剔;老人家就該含飴弄孫才叫好命;同樣一件事,年輕人做可能被讚美積極進取,年紀大就被貶為不自量力。

年齡規範有時是善意的保護,例如18歲才能喝酒、抽菸、考駕照,但如果公主永遠必須芳華正盛,長皺紋便得下台當巫婆,年齡將變成令人畏怯的咒語,只能抗拒,無法享受。

雖然不老秘方還停留在神話階段,幸運的是,我們正處在人類有史以來最長壽的年代,更有研究顯示,老年可能是創造力的高峰期。

去年,奧斯卡金像獎最佳導演頒給《登峰造擊》的柯林伊斯威特(兼任男主角),此片同時拿下最佳影片、最佳女配角及最佳男配角,堪稱大贏家。

高齡74的柯林伊斯威特已成為美國影壇傳奇人物,35年內執導25部電影(還常身兼演員及負責配樂),得獎無數,這次更一舉成為奧斯卡史上最老的獲獎導演。

「即使現在,我都認為自己是個小孩,還有很多事可以做,」領獎時他說,經過人生風霜淬煉的神采,反而比起年輕氣盛時的硬漢形象,更加自信寬厚。

「我們總以為年紀大,一切就會走下坡,」美國國家老年學會副會長莎蘭諾指出,「晚年應該是人們探險的機會,」她認為,只要善加利用經驗和資源,甚至能展露深藏的天分、達成令人驚異的目標。

公認當代最偉大的建築師萊特,一生設計兩萬多件作品,其中三分之二都完成於別人已經退休的年齡。他六十多歲事業出現危機,只能靠門生的學費維生,卻能憑著旺盛的生命力再創顛峰,直到92歲辭世,從未離開建築師的崗位。

他在生前最後的訪談時說道:「年輕是沒有意義的,時光流逝無法改變,但青春是一種特質,你只要擁有它,便已永垂不朽。」

當青春取決於意志和態度,便能超越年齡、得到自由,無須模仿別人眼中「幾歲該有的樣子」,只要成為自己就好。就像48歲的瑪丹娜,出道23年來始終求新求變、特立獨行,不但引領樂壇風騷,《浮華雜誌》甚至稱讚:「她創造的音樂比小她一倍的歌手們更有活力。」

年齡自由並非假裝自己二十出頭,追著流行團團轉,而是相信自己能做到任何事,「不忙著數月曆,保持開放的心追求所愛,是最不會老的人,」著有《青春不老》的內分泌專家戴勒博士指出,在他執業的南加州,看到80歲老人家打網球稀鬆平常,「這裡的人都認為自己才25歲!」

而且科學也證實,健康大腦有14億腦細胞,雖然少數會隨著衰老死亡,「但除非罹患腦部疾病,退化速度無疑是很慢的,」83歲仍在加州大學執教的神經學家史凱貝爾強調,如果能持續刺激,有些部份甚至能隨著年齡發展得更好。

為了增強擺脫年齡束縛的信心勇氣,我們特別整理十項青春守則(見145頁~157頁),並專訪一群忠於自我、熱情精彩的年齡自由人:孫越、歡喜扮戲劇團、張曼娟、包益民、陳明毅。讀了他們的故事,相信你再也不會把「我已經○歲了,所以不能……」當成抗拒改變的藉口。

即使50歲才學大提琴,以台灣人的平均壽命來說,拉上25年不成問題!還在猶豫什麼?立刻開挖你的青春泉源吧!

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

看更多
4大「發酵力」食物!能防癌、抗老、助減肥  營養專家教你早餐「吃得像皇帝」 能延長飽足感、降低代謝性疾病風險 心肌梗塞怎麼發生?誰是高危險群?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
心跳告訴你,7個身體沒說的秘密

最新專題