提高免疫力的迷思

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數10,077
2006/03/01 · 作者 / 李秉穎 · 出處 / 康健雜誌 第88期
放大字體
提高免疫力的迷思

人人都希望能提高免疫力,尤其為人父母者,一天到晚想找訣竅試圖解決小孩常生病的問題。於是,許多健康食品都宣稱可以提高免疫力。用「提高免疫力」去搜尋網站尋找,一下子可以找到數百萬個相關網站。事實上,提高免疫力真有訣竅嗎?龐大而複雜的免疫系統

 

免疫力是體內一個龐大生物機制的功能總稱,組成份子包括各種白血球、抗體、補體素等成分。組成這個免疫系統的各個元件各有不同功能,例如自然殺手細胞負責捕殺癌症細胞、巨噬細胞負責吞食異物、B淋巴球負責釋放類似天弓飛彈的抗體打擊敵人、細胞毒性T淋巴球負責掃蕩被病毒侵入的細胞、輔助T淋巴球則是指揮協調部隊。這個免疫系統極為複雜,即使在醫學高度發展的現代,我們仍只算略知皮毛而已。那麼,我們所要提高的免疫力,到底是指哪一種?免疫記憶來自經驗而非藥物或食品

 

世界上有數不清種類的細菌與病毒,隨時會侵害人體。免疫學的原則是,當敵人還沒出現時,人體無法知道該如何有效地對付它們;當微生物侵入人體以後,各種免疫細胞會馬上動員消滅這些敵人,並順便把敵人的樣子記起來。日後再有同樣微生物入侵的時候,免疫系統可以快速動員一舉殲滅而不至於發病,這就是所謂的免疫記憶力。

無論吃任何藥物或食品,都無法隨意創造出免疫記憶力。這就好比說,沒有人會相信吃了某種東西以後,就不會得到麻疹。要有效預防麻疹,唯有接種麻疹疫苗。所有疫苗都是模仿微生物入侵體內的樣子,讓人體產生人為的免疫記憶力,這些免疫記憶都來自免疫系統的經驗。各種疫苗注射,其實就是提高免疫力最有效的方法。提高免疫功能的藥物

 

前述免疫記憶力算是一種「特異性免疫功能」,意思是它們可以抵抗特定的外來物質,而且一個淋巴球只能辨識一種異物。人體還有一種「非特異性免疫系統」,它們的功能像戰場的警戒哨,一有風吹草動就會動員起來,但因其「非特異」的特點,使它們常做出敵我俱焚的動作,其清除異物的能力也較差。

雖然特異性免疫功能無法隨意提升,倒是有些藥物可以讓免疫系統的某些功能增強。例如有種稱為levamisole的藥物,原先用來治療寄生蟲感染,後來發現這種藥可以刺激某些淋巴球的功能。此外,其他對免疫功能有加強或抑制的藥物種類也愈來愈多。這些藥物對免疫功能的影響,很多是上述動不動就敵我俱焚的非特異性免疫功能。人體健康時,何需提高免疫功能?

 

雖然有刺激免疫功能的藥物,但問題是人體健康無病時,何需讓免疫系統過度興奮?這就好像天下太平無事,卻要求保衛國家的部隊到處開槍,那只有造成內亂、傷及無辜的效果而已。人體本身包含了許多宇宙的奧秘,其中有許多難以完全了解的控管機制與平衡系統。無故吃藥去破壞這種平衡,可能會傷害自己。

所有藥物都會破壞體內某些平衡系統,所以都有副作用。以前述levamisole為例,它可能出現的副作用洋洋灑灑一長串,包括血管炎、皮膚炎、掉頭髮、腹瀉、肝炎、腦病變、關節痛等等。又因為它會無故刺激免疫系統,所以有許多自體免疫的副作用,被報告過的包括全身性自體免疫疾病、結節性紅斑、發炎性腸炎等,這些就是讓免疫系統過度激化所導致的「內亂」。氧化好,還是抗氧化好?

 

最近宣稱有抗氧化功能的藥物或食品也大行其道,民眾雖然不太懂氧化有什麼不好,但經過廣告宣傳的洗腦之後,已經建立起抗氧化就是好的制式觀念。其實,免疫系統殺滅異物,靠的主要就是氧化作用。人體有複雜的氧化與抗氧化機制,這很類似陰陽平衡的觀念,過陰或過陽都不利於生物。

例如維生素E是很受期待的抗氧化劑,但2005年加拿大報告對於540位頭頸部癌症患者,大量補充維生素E的結果,經過平均52個月的追蹤以後,研究人員驚訝地發現在補充維生素E期間,實驗者癌症復發或發生其他癌症的機率有明顯上升現象。

筆者對此結果的解釋是,癌症的發生固然跟氧化作用刺激產生異常細胞有關,但殺滅異常細胞的免疫系統也仰賴氧化作用。大量給予抗氧化劑,等於壓抑著免疫系統。我們到底是希望免疫功能低些?還是高些?過猶不及,自然最好

 

遇到難治的癌症,有時醫界會嘗試levamisole之類的藥物促進免疫功能,但其功效頂多只是輔助性質。

免疫系統像一把雙面刃,它的正面固然可以滅菌保身,另一面卻可能傷害自己。任意強化免疫系統,可能帶來不可測的後果,更何況許多宣稱可以促進免疫力的商品,都沒有實證根據。

所有人從小到大,都必須經歷許多感染才能發展出各種免疫力。筆者常對抱怨小孩太會生病的家長說,或許在不斷地經歷病痛之後,我們才能真正體驗生命的甘美,這是一個沒有訣竅的人生。(作者為台大醫學院小兒科副教授)

◎本專欄反映專家意見,不代表本社立場

 

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
疫苗失靈如何自保? 譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多 降低失智風險!3個有益大腦健康的飲食習慣
重點分享

活動看板

推薦閱讀

婦癌
子宮頸癌疫苗知多少/超過26歲的輕熟女,打疫苗還有效嗎?

最新專題