珍珠婆婆向世界發光

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,689
2006/03/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第88期
放大字體
3個加起來超過200歲的女人, 如何以開放的心歡喜扮戲,化人生的沙礫為珍珠。

演出結束,現場響起熱烈掌聲,激動的觀眾衝上來抱住演員,跪地痛哭到說不出話來,又是一次精彩的舞台呈現。

這些熱情的觀眾滿口德文,演員說的卻是客家話,而且還個個上了年紀。這是成立滿10年的歡喜扮戲劇團,當年巡迴德國演出的盛況。

 

常說演藝圈是俊男美女、年輕人的天下,為什麼這些長輩能站在聚光燈下演出?

「每個人都會害怕老,我也是,所以想知道,為什麼這些老人家能勇敢活下去,」歡喜扮戲創辦人彭雅玲表示。她從小愛聽長輩說故事,自英國學習表演藝術回台後,開始跟蹤全台老人家,進行口述歷史,並成立劇團,「從生命出發,把他們的真實故事轉成戲劇。」

即使科班出身的彭雅玲,要訓練來自四面八方的長輩演戲仍非易事,「他們第一次來時,男生穿西裝打領帶,女生都有去弄頭髮,只有我穿T恤短褲,」彭雅玲笑說,接下來有人打瞌睡,有人躺下來說頭暈、血壓高,場面難以控制。

為此彭雅玲捨棄過去訓練年輕人的方法,改以這些長輩為中心,多方引導、開發他們的可能性,「年長者都經過歲月雕琢,只是無形的包袱很多,」彭雅玲說,例如有些人從小家教是不能唱歌跳舞的,但當自我漸漸展露時,「就像閃閃發亮的鑽石、珍珠,我只是把他們串成項鍊的人。」劉蕉妹愈變愈美

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

看更多
心跳太慢或太快,可能致命? 治療各種排尿困難 8杯?2000cc?一天該喝多少水才夠
重點分享

活動看板

推薦閱讀

缺乏維生素D會影響卵巢、受精能力 吃3類食物可補充

最新專題