女人,送自己一輛單車

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,172
2006/04/01 · 作者 / 林慧淳,洪震宇 · 出處 / 康健雜誌 第89期
放大字體
女性主義作家維吉尼亞.吳爾芙說:「女人需要自己的房間」。 現代樂活族女性不只需要自己的房間,更需要一輛屬於自己的單車。
女性擁有一輛屬於自己的單車,不僅環保健康,更能穿梭大街小巷、征戰高山峻嶺,完成詩人韓波所說「生活在他方」的夢想。

女性與單車有密切關係。19世紀末當單車被發明出來後,女性也成為最大受益者。由於當時交通不發達,女性出遠門非常麻煩,經常需要男性搭載,有了單車,不少英美女性就能騎車通勤與旅行,單車也成為當時女性解放的工具。

當時更有不少法國女性穿著褲裙,騎著單車遊走街頭與海濱。小說家普魯斯特在他的巨著《追憶似水年華》中,就描寫不少女性穿泳裝騎單車奔馳各地、在海邊戲水的場景。

21世紀的單車更成為女性實踐自我的樂活方式。

一般觀念以為騎自行車的都是粗獷好動的男性,但在單車風潮中,女性比例也愈來愈高。

根據中華大學休閒遊憩規劃與管理系講師張馨文的調查,在新竹縣市、甚至是北海岸自行車道的車友中,一半都是女性。

經常帶隊到海外從事單車旅行的台北市自助旅行協會理事長張季玫也發現,女性團員就高達六成。健美與紓壓一級棒

愈來愈多女生把騎車當成時尚運動,想健美瘦身、休閒旅遊、紓解壓力、甚至耍酷,單車都能辦到。

心路基金會教師黃淑貞最近參加黃進寶舉辦的單車環島行程,並邀母親和同事一起「體驗台灣之美」。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享