愛要及時

圖片來源 / 柯曉東
瀏覽數2,091
2006/04/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第89期
放大字體
愛要及時
近幾個月來編輯部常有淚眼盈眶的時刻。

12月9日七個康健同仁與發行人去舞蹈家羅曼菲的家訪談,還一起吃乾乳酪夾餅乾,曼菲在補充她與癌共存所需的身體營養。

曼菲非常愛笑,常笑到眼淚流出來;非常愛美,家中擺設、瓶花站姿角度要多少是最美,都會去注意。她也非常誠實,回答感情世界,坦告身分證上仍有配偶,那人多年拖磨她不讓她得到法律上的自由,「我痛苦過很久,但後來想開了,人生要過得快樂,我選擇好好的、快樂的過。」

更令人印象深刻的是她的勇氣,「我不是抗癌,是與癌共處,」以及面對重病與死亡陰影的豁達心態,「生命長短不是問題,但要品質好,人生就像party(派對),只要開心,早走晚走並沒有差別,」她說。(這篇最後的採訪登在2月號「羅曼菲的開心派對」)

她是個要把光、熱情與快樂帶給周遭人的天使,不管感情路上受多少苦,關門大哭,打開門卻總是熱情擁抱學生、朋友,專注編舞與教學,痛快大笑。

3月24日她去世,消息傳來,康健同仁難過得找不出話來一陣子,終於有人說,「天哪,人生無常,去她家吃餅乾的情景好像還只是昨天的事,怎麼人就走了……」淚水,在我們眼中打轉。愛,要及時。愛的反面不是恨,而是冷漠

看更多
柯文哲:健保法明明有這一條,政府卻帶頭犯法 健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊? 小心!4種胸痛攸關生死
重點分享

活動看板

推薦閱讀

創意料理
日本最紅的調味料「鹽麴」:香菇茄子味噌醬管麵

最新專題