只要有光,我就能長

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,183
2006/04/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第89期
放大字體
有所幼稚園採行融合教育,堅持要收發展遲緩兒童,卻年年額滿, 更有媽媽一懷孕就來登記排隊。魅力何在?
受到少子化浪潮衝擊,台灣大多數幼稚園托兒所得挖空心思來招生。

蒙特梭利理想園幼稚園隱身在台北市某個巷內,毫不起眼、內部裝潢更是簡樸,更從不做招生傳單,雖是雙語教學,但教的是「國、台語」,沒有娃娃車、不供餐,家長必須親自接送還得自做便當。

並且,明白告訴家長,除了蒙特梭利教學,還採「融合教育」,換句話說,幼稚園有收各種發展遲緩的孩子。如果想讓孩子就讀,「抱歉,家長務必先來參觀才能登記」。

這麼「龜毛」,蒙特梭利理想園幼稚園依舊吸引許多父母慕名而來,至今還有4年前(民國91年)來登記的娃娃還在等候名單上。阿扁總統千金陳幸妤也是排隊輪到才讓金孫趙翊安得以入學。

但有些父母只是來參觀,便感動得流淚,更堅定要自己小孩來唸理想園。「融合教育」已成為世界主流

簡單地說,融合教育是把一般兒童與發展遲緩的孩子編在同班,一起上課學習,透過老師的帶領,進行不同層次的互動與教學。

早年,6歲以下、學齡前發展遲緩兒童多半是送到教養院或到啟智中心、兒童發展中心學習,然後銜接到國小啟智班、啟聰班等特殊班級上課。

長久區隔一般孩子與遲緩兒的結果,可以從現在一些大人的言行看出來。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享