北淡水 南旗津 浪漫單車之旅

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數2,781
2006/04/01 · 作者 / 洪震宇 · 出處 / 康健雜誌 第89期
放大字體
繁忙的城市人仍能騎車偷閒一下午,在台北淡水河左岸,享受異國風情;在高雄旗津海灘,與夕陽相約黃昏後。
都市人在台灣騎單車,可以很方便接近河與海,享受偷得半日閒的滋味。

台北人得天獨厚的地方,就是擁有全台最長、全長250公里的自行車道。這條車道串聯起環淡水河、基隆河與新店溪的台北市、永和、三重、板橋、新莊、樹林、淡水與八里等地的自行車道。

這條綿延車道最美的地方是左岸。巴黎有左岸,淡水河也有左岸──八里。

沿著八里左岸自行車道,可以飽覽人文藝術與自然景觀。沿左岸而行,除了徜徉在清涼和風裡,還能閒逛八里渡船頭廣場、老榕碉堡,在左岸公園散步,接著觀賞挖子尾生態保護區的自然生態。

不能錯過的是八里的新地標、具有歷史意義的十三行博物館。這裡有如時光隧道,可以接觸古老文明,體會時間的深層意義。

自行前往還會經過一個遊艇碼頭以及遊艇工廠,可以在小碼頭歇息,看看附近悠閒釣魚的人,遠眺不遠處的關渡大橋,大雨過後甚至可以看到彩虹。

「沿河騎車是很有福氣的事情,」住在八里的四季眼鏡精品負責人錢順濱認為,全世界很少有自行車道有淡水、八里這麼美的河岸。

逛完八里,可以騎過關渡大橋到淡水,另一種新鮮玩法是與單車一起坐渡輪到淡水。

在淡水騎車是另一種風情。淡水除了豐富的小吃,還有充滿異國風情的歷史古蹟。騎著單車,在小鎮巷弄裡穿梭,甚至騎車到各個古蹟閒逛,都非常輕鬆恣意。騎車與自然相會
看更多
快樂跑馬拉松7要訣 水中毒---運動者的未爆彈 靠騎單車凍齡 美魔女的年輕心法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
僵直性脊椎炎除了下背痛 醫:這些症狀易忽略

最新專題