每週找時間約會吃飯!在婚姻中學會放鬆

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數34,636
2006/04/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第89期
放大字體

結婚已經17年,任職於某大醫院的蕭醫師卻還每星期找一天中午和太太約會、吃飯,星期六下午也會牽著她的手散步、聊天或喝下午茶,談巴哈的音樂,談佛洛伊德的理論,也談天上的星星。

即使晚上同床共枕,白天還是魚雁往返的寫email,「他有好多不同的面向,家裏的他和email裏的他都不一樣,認識20年,我不斷在認識他,」有著一頭柔細長髮的蕭太太嬌柔地說。有時候她還會陪先生參加醫學會或健康講座,欣賞先生在專業上的風采。

蕭醫師也會陪從事心理諮商的太太出外演講或上課,坐在底下耐心聆聽,用心學習,也忙著為她拍照錄影,還拿回來給同事朋友觀賞,興奮地告訴別人:「你看,那是我太太,」以太太為榮。

但曾有一段時間,蕭醫師沮喪到想離婚,蕭太太也覺得壓力好大,感到窒息。

他們沒有選擇離婚,卻選擇了婚姻諮商,透過專業輔導幫助他們走出瓶頸。

坦誠面對原生家庭的影響

蕭太太回憶,結婚頭幾年,蕭醫師像大多數典型的男人,不太會表達自己的情緒感受,不愉快時他會離家出走或躲起來。像是到書店看書,或是架起望遠鏡看星象。有一回,還一口氣喝下1000㏄的可樂,在他們家被視為垃圾食物的飲料,她驚訝地看著他拎著空瓶子進門,他則是賭氣的說:「反正婚姻都這樣了,喝死算了。」蕭太太則是自我安慰:「還好不是喝酒。」

後來,還在唸心理輔導碩士班的蕭太太建議兩人一起參加夫妻成長團體,從不同參與者的分享中才發現,每對夫妻都會碰到類似的困難或瓶頸,自己的問題並不是最嚴重的。從不同課程的探索中,也才發現原生家庭對自己的影響有多大,而且會不自覺地帶進婚姻裏。

蕭醫師外表看起來帥氣瀟灑,說起內心世界卻十分細膩感性。他自析,可能是小時候母親對自己的關注不夠,以至於走進婚姻後,常覺得妻子不夠關心自己,因而發出抱怨。

但即使在團體課程中發現自己的問題,卻沒辦法立刻改變多年來的習慣與想法,常陷在同樣的情緒中,即使想做點改變,也不知從哪裏改起。

直到有一陣子,蕭醫師沮喪到想離婚,為他做心理諮商的精神科醫師問他:「你主要的考量是什麼?」他說:「太太好像都沒注意我。」精神科醫師提醒他已經講好幾遍,結果連他自己都忍不住笑出來,因為那的確是問題所在,卻不知道該怎麼辦。

後來,精神科醫師幫助他轉換自己的負面念頭,也給他實際可行的建議。例如,當「太太都不注意我」的念頭又出現時,不要再像以前一樣生氣或躲起來,而是過去抱抱她,問她有什麼煩惱或需要,找出和以前不一樣的改善方法。此外,也可以約太太出去吃飯,送她花,得到她全然的關注。

除了一對一的婚姻諮商,蕭醫師還去參加靜心放鬆的團體課程,學著把注意力放在自己身上,滿足自己的內在需要。「這門人生功課,我學了十幾年,慢慢在進步,這兩年我太太也覺得好多了,她也不必隨時注意我,壓力也變小了,」他笑著述說自己的改變,十分坦然、自在。

各學各的人生功課

婚姻諮商也幫助蕭太太看到原生家庭對她的影響,幫助她在婚姻裏學會放鬆。

原來,蕭太太是家中老大,學教育當老師的爸爸對她期望特別高,所以從小就很負責,也很獨立。剛結婚時,她也認為先生對她的期望很高,想盡力滿足他,一直到精神科醫生問她「你很容易扛起所有的責任?」時,她才驚覺父親從小對她的影響。

像婚後第六年,她曾辭去工作待在家裏,懷孕生子,當全職的家庭主婦,用全部的時間陪伴先生,也過了一段醫師娘的日子,洗三溫暖、喝下午茶及穿戴名牌,但她卻發現自己很不快樂。

她形容,那樣的日子很空虛,像是發得很大的白麵包,壓下去卻是空的,「我希望我的人生像德國麵包,拿起來是厚實有料、有營養的,」她比喻。

因此,她想再進修上課,重拾諮商輔導的專業,但先生卻不樂見她晚上不在家,於是兩人展開「談判」。從一週上兩個晚上的課殺成一個晚上,交換條件是每星期六下午兩人要一起散步聊天,週間還要找一天中午吃飯約會。

蕭太太笑稱,這是兩人各退一步的結果,但也是婚姻諮商在中間幫了大忙,幫助他們看清楚自己的缺點,而不只是挑剔另一半的問題。像她現在就不會為無法滿足先生的需要,感到內疚或是有壓力。

他們也接受了婚姻諮商師給他們的建議,每週找時間約會吃飯、散步聊天。蕭太太滿意地說,她在這段時間學習放清鬆,放慢步調,自在地和另一半相處,而不是擔心有很多事還沒做。當太太晚上去上課時,蕭醫師則是在學習獨立,跟自己獨處,「兩人都在學不同的功課,目的卻是要讓婚姻更好、更和諧,」蕭太太用專業的術語促狹地說。

信任並善用諮商輔導系統

雖然是專業人士醫生的角色,又身為男性,蕭醫師在感覺鬱悶或碰到心理困頓時,會毫不猶豫尋求心理諮商,「就像身體不舒服會找醫生一樣,」他比喻。

他還提醒,現代人都已經知道,與其讓一個憂鬱症患者自殺,還不如催他趕快去看精神科醫師,服藥控制病情。同樣地,與其讓一對夫妻不斷地爭吵,最後離婚,還不如勸他們早一點做婚姻諮商或輔導,透過第三者客觀專業的建議,協助他們走出困境。婚姻的困難和疾病一樣,小問題可以自己處理,大的就需要找專業的人幫忙。

目前也是心理諮商專業人員的蕭太太則建議,如果不找專業的婚姻協助,至少要找一個合適的長輩談談,他們的婚姻是你所羨慕的,問他們是如何經營婚姻,如何處理類似的問題。

有人相伴相助的婚姻,比較不寂寞。婚姻雖然不像想像中的美好,卻也充滿成長的喜悅,好的婚姻導師就是最好的祝福。

看更多
夫妻一起畫這張圖 有助通往另一半內心 如何判定陶晶瑩是對的人?李李仁說... 夫妻關係淡如室友 專家:3因素導致
重點分享

活動看板

推薦閱讀

8種降低膽固醇的食物

最新專題