元氣食物─蛋料理  這樣吃蛋最健康

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數4,975
2006/04/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第89期
放大字體
小小一顆蛋蘊藏著豐富的生命之源, 是餐桌上的美味太陽。
雞蛋自古一直被視為滋養聖品,據說慈禧太后每晚都會用雞蛋清擦臉淡化皺紋,中醫典籍也常見以雞蛋製成的美膚藥膏,標榜能使皮膚光滑細緻。

想運用雞蛋的美容效果,還有比敷面膜更直接的方式──吃下去。因為熱量僅75卡的雞蛋,除了不含維生素C及纖維外,各類營養素一應俱全,營養濃度極高。且其中豐富的優良蛋白質(約含12.3克),人體極易吸收利用,有助皮膚、頭髮健康,對愛美又怕胖的人,可說是內外兼備的美肌食物。

而蛋的貢獻不僅於此。蛋中的必需胺基酸甲硫氨酸(methionine),能加速肝臟分解酒精,在日本廣泛使用在宿醉藥中,也讓蛋成為下酒菜首選。蛋中的胺基酸還有助合成抗氧化物麩胱甘(glutathione),強化肝臟解毒功能。

此外,雞蛋中的膽鹼則是合成神經傳導物質乙醯膽鹼的重要原料。乙醯膽鹼能活化大腦記憶和學習能力,有助防止失智,而雞蛋的膽鹼含量幾乎是大豆的3倍,吸收效率也較高,為保持腦力不可或缺。

蛋雖集眾多優點於一身,不過一顆50克的蛋,約有210毫克的膽固醇,全蛋升膽固醇指數為30,比起其他食物相對偏高,難免令人擔心血液中膽固醇增加,導致心血管問題。

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

看更多
揪出2大NG早餐,吃對醒腦好食物 心智飲食,讓大腦青春慢老 吃對補對,八大族群看過來
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
心臟出事不一定胸痛,這些症狀你沒想過

最新專題