送給孩子一生受用的禮物

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,091
2006/04/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第89期
放大字體
飲食教育需要從小扎根,看駐校營養師如何幫孩子建立健康的飲食習慣
早上7點半,大多數人才剛出門趕赴上班,台北縣深坑國小的駐校營養師姜小敏人已經在學校廚房裡,準備開始一天的工作。

從載貨卡車卸下來的是要供給全校師生將近1900人吃的午餐食材,她一邊仔細檢查這些食材的新鮮度,一邊翔實記錄進貨數量,然後將今天要煮的菜交給廚工清洗、分切、料理,將近10點半,三菜一湯烹調完成,陸續分裝在要送到各班級的不鏽鋼桶子裡。

當接近中午12點的下課鈴聲響起,盛裝飯菜湯的桶子早已放置在各班教室外,輪值分菜的小朋友戴上帽子、口罩,為班上同學一一盛飯舀菜,大家開始享用午餐。

為了了解學童吃學校午餐的情況,營養師姜小敏會到各年級的教室繞一繞,看看今天的菜色是不是受到小朋友青睞,也鼓勵一些偏食的孩子嘗試午餐裡的每一種菜。還不忘叮嚀大家細嚼慢嚥,或記得將飯和菜分開盛裝,不要讓菜汁和進飯裡一起吃,這樣可以避免額外攝取油脂。

碰到班上有體重超重,應該調整飲食的孩子,她會和老師協調,一起教導他們控制體重的進食順序──吃飯前先盛一碗湯喝,再去舀飯菜進食,先有飽足感,以幫助他們減少食量。飲食教育從小開始

不過,每天餵飽全校人的肚子只是姜小敏工作的一小部份,身為一名駐校營養師,最重要的職責是在學校傳授食物營養知識,幫助孩子從小建立正確健康的飲食習慣。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享