日本飲食教育從生活做起

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數2,448
2006/04/01 · 作者 / 孫曉萍 · 出處 / 康健雜誌 第89期
放大字體
面對學童不吃早餐、偏食,日本的營養師及有認證的營養老師, 不只檢核營養午餐,更落實推動健康的飲食教育。
人口約3萬人的大治町,與名古屋市相隔一條庄內川。

町內三所小學之一的大治町立小學,去年因為推動「地產地消」(在地生產在地消費)的營養午餐,以及全校老師配合食育教學,獲得愛知縣學校營養午餐優良獎。

大治町立小學有25個班級(其中兩班為特殊教育班),學生人數770名,採用的是校內自設廚房,有一名營養師及五名調理員。

營養師服部Rumi,轉任大治國小已六年,她目前同時擔任大治國小與大治西國小兩所學校的營養師,捲髮披肩的她說明「因為預算有限」,所以她一週「三天在大治國小、兩天在大治西國小」。

雖然服部一週只在大治國小上班3天,但她的貢獻有目共睹。

「我的工作,簡單而言,就是負責營養午餐,」服部說話有條有理,「但不是說小朋友吃完營養午餐就沒事了,傳達食物營養知識、正確的飲食習慣等『食育』,是我更重要的責任」。

每個月初,她要製作下一個月的「每日營養午餐表」,以「兒童所需的營養成分」及「美味」為基準,她也會透過問卷調查,收集家長們的拿手料理,活用在每日營養午餐表中。

服部製作的每日營養午餐表,必須提交由大治町各國中、國小營養午餐主任(由老師中輪選)及營養師,共同召開的「學校營養午餐者會議」,經過檢討、調整才定案。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題