名廚奧利佛大戰垃圾食物

瀏覽數2,103
2006/04/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第89期
放大字體
為了不讓下一代孩子比自己早死,名廚奧利佛掀起了一場營養午餐大革命。
2005年3月,被形容為「料理界貝克漢」的英國年輕主廚奧利佛(JamieOliver),除了餐廳生意興隆、賣出250萬本食譜之外,又贏得一場戰役——為了捍衛英國學童健康發起的「給我好料」運動(FeedMeBetter,簡稱FMB),成功讓英國首相布萊爾承諾,編列2億8千萬英鎊(約合台幣161億)改善校園營養午餐。

2億2千萬將用在營養午餐預算,每位國小學童從37便士(約合台幣21元)提高到50便士(約合台幣29元),中學生則提高到60便士(約合台幣35元),其餘6000萬將設置獨立運作的校園飲食信託基金,持續改革營養午餐。

「給我好料」運動藉由去年2月播出的《校園主廚奧利佛》系列節目(Jamie’sSchoolDinners),忠實呈現英國營養午餐慘不忍睹的現狀:餐廳只提供加熱過的速食,包括重組牛肉漢堡、螺旋雞肉捲、炸薯條,配上罐頭蔬菜,「我不會給我家的狗吃這種食物!」奧利佛義憤填膺。

「這可能是史上第一次,孩子會比父母早死,」身為兩個女兒爸爸的奧利佛憂心,「許多人說:『我的小孩吃垃圾食物,看起來好得很。』他們不知道長期影響有多大,英國小孩三分之一過胖,營養不良還會提高慢性病風險,如果現在不行動,100年之後有人會罵我們:為什麼這些傢伙啥也不做?」給我好料,其餘免談
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題