陳淑麗 戒菸是最好的保養品

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數2,561
2006/05/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第90期
放大字體
董氏基金會終身義工。菸齡:12年∕戒菸成功:22年
董氏基金會終身義工。菸齡:12年∕戒菸成功:22年

 

■衣服上別著戒菸胸章、手錶表面也有戒菸標記,一般女性愛用首飾妝點自己,董氏基金會終身義工陳淑麗卻用戒菸當「正字標記」。

各種戒菸宣導活動都看得到陳淑麗穿梭現場,不厭其詳地說明戒菸的重要,就連在立法院推動法案、上街頭遊行也少不了她。「陳淑麗」已幾乎和「戒菸」畫上等號。

「其實,我也沒想到自己一做義工就是20年,」她笑說,大概是因為自己體會到戒菸的好處,覺得應該要跟別人分享。

1970年代,陳淑麗身處五光十色的模特兒圈,常跟姊妹淘一起抽菸,在公共場所也是人手一根菸,「當時覺得抽菸很時髦。」

有一次她去美國玩,在餐廳擺起美美的姿勢準備點菸,卻被服務生客氣地勸阻,當場羞得無地自容,「但是我『菸』性堅強,回到台灣照樣抽。」

後來她開始不停乾咳,醫生說戒菸就沒事了,她想,先戒一陣子,等咳嗽好一點再說,但沒打算長久戒。「當時真沒常識,在診所走廊等看病時還在抽!」她回憶。戒與不戒的選擇

 

陳淑麗第一次正式決定戒菸,是打牌時發現朋友容光煥發、皮膚白裡透紅,朋友透露是戒菸一個月的效果,她大為驚訝。當晚她一邊打牌就一邊盤算:「一個月不抽菸就可以這麼漂亮,我也要戒!」

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題