葉樹姍 (大愛電視台新聞部經理) 每一刻 都要愛自己

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,857
2006/05/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第90期
放大字體
葉樹姍 (大愛電視台新聞部經理) 每一刻 都要愛自己

Metime(大小姐時間)其實很有學問。不是mytime所代表的主控,而是用受詞的me(我),表示自己小小的願望想要實現。

Metime有兩個層次,一是指獨處,和自己相處,去體驗自己。很多女人不敢一個人,無論做什麼事都要結伴,或許是因為工作的關係,我很能享受一個人。過去受美國國務院邀請參加國際訪客專案(internationalvisitor)時,就喜歡一個人拿著地圖去探索世界。

做瑜伽、打禪三,也都是體驗自己的經驗。我一開始打禪三,發現自己根本靜不下來,東想西想、亂動不定,不用裝,你必須承認自己做不到,真實的你不是如同你想像的你。

另一個層次是:每個面對自我的一瞬間,都可以是metime。關照自己、反省自己,和自己對話的每一刻,都是metime。

我在離婚的過程中,因為前夫使用我的名義開票使我被告詐欺,官司打了8年都沒結束。每次出庭時法官一問:「你有沒有前科,」我就哭。我心想,我是一個社會形象良好的主播,卻被問有沒有前科,心裡非常委屈。直到我聽到李敖的一段話,才豁然開朗。李敖問我:「打官司是過程重要,還是結果重要?」我回答「當然是結果重要,」他說:「不對,是過程重要。我告的那些人只是要他們晚上睡不好覺而已,」後來我就不哭了。那個轉念其實也是metime,消融自己、縮小自己,不把自己看得那麼「大」。跟隨你的心

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享