法鼓山滌心之旅

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,737
2006/05/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第90期
放大字體
在這裡如像服用一帖融合自然與修心的藥方,滌除煩憂,重見光亮。

位於金山的法鼓山園區,自去年10月開山之後,參訪團體與外籍人士絡繹不絕,還被觀光局列為北海岸景點之一。

但從金山平原遙望,只見青山嫵媚,卻不見金碧輝煌的寺院、佛塔,令人納悶。

直到車開近園區,謎底得以揭曉:沿著山勢散落的建築,從建材到外觀,都儘量貼合四周地貌,氛圍與傳統佛教道場大相逕庭,與其說廟宇,更接近書院。

「聖嚴法師希望園區要自然不突兀,最好像從地下長出來的,」園區服務中心義工楊鴻飛表示,法鼓山定位成「世界佛教教育園區」,是為了提供人心沈澱、清涼自在的場所,而不是要信眾來此膜拜。來客可懷抱安適的心情探訪,不必擔心動輒得咎。

園區廣達14甲,沿地勢緩慢向上,漫步其間,彷彿打開巨幅畫冊,天光雲影,山風清流,一一來到身畔……。與自然共生的綠道場

 

位於園區中心的第一大樓,是大殿所在。殿前看不到香爐供桌,反而留白成開闊的展望區,湛藍北海、蓊鬱山色盡收眼底,心胸隨之舒展,匾額上聖嚴法師親書「本來面目」。

挑高寬朗的大殿,建材以原木、石材為主,質樸而沒有多餘裝飾,營造出沈靜氛圍。如藝術品般的三尊古佛,均為青銅製,佛座並雕塑台灣特有動植物,傳達法鼓山護生的理念。

看更多
小心!4種胸痛攸關生死 痛到走不了路,私密處長的不是痘痘? 胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因

最新專題