台灣女性預防性健康檢查率偏低/孩子為什麼自殺

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,440
2006/05/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第90期
放大字體
台灣女性預防性健康檢查率偏低/孩子為什麼自殺

一個社會的進步程度可從該國女性是否健康看出來。

聯合國世界婦女會議10年前就已將健康列為婦女12項人權之一,呼籲世界各國重視女性健康。

《澄清醫護管理雜誌》調查台灣中區500名女性預防性保健行為發現,超過七成(72.5%)不曾做過乳房檢查,超過六成(62.5%)不曾做過健康檢查,五成以上(57.3%)不曾做過子宮頸篩檢,有近半數(49%)不曾參加健康講座。整體研究顯示,婦幼衛生照護系統還有很大努力的空間與責任。

在乳房檢查的部份,僅有27.5%的女性執行,從組間差異的分析中也發現,學歷高、未婚、30歲以下的女性檢查比例偏低。

在子宮頸檢查的部份,僅有37.5%的篩檢率,年長者、學歷高者、未婚者的執行率偏低。

研究發現,女性是否參與健康檢查,受到年齡、學歷、婚姻狀況、子女等因素的影響。研究建議,可給予年紀較長者、低學歷者、已婚者、子女數較多者定時的追蹤提醒,設計她們能接受的宣傳文宣,鼓勵她們做健康檢查。(吳若女整理)孩子為什麼自殺?

 

孩童自殺事件頻傳,日前也有個小學六年級的小女生疑似在家用絲帶上吊自殺,讓許多大人不解,為什麼年少的小生命會走上絕路?

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題