如何讓姊姊回家?

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,215
2006/05/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第90期
放大字體

我父母很不喜歡姊姊的男朋友,因為他大姊姊10歲,學歷也比姊姊低,也曾和有夫之婦交往。姊姊跟男朋友出去時,總是要隱瞞或善意欺騙父母,他們常問東問西,太晚回來也會狂call她的手機。
他們也爆發言語上的衝突,姊姊對父母愈來愈不諒解,甚至有點怨恨。爸爸生氣時說話也很重,每次都說:「不想讓我管就搬出去。」結果,這個星期姊姊真的搬出去了。爸爸媽媽很傷心不捨,一直說:「怎麼會養到這麼沒良心的小孩。」爸爸中風行動不方便,走路需要有人攙扶,每週三又要洗腎,爸爸心裏很痛

我父母很不喜歡姊姊的男朋友,因為他大姊姊10歲,學歷也比姊姊低,也曾和有夫之婦交往。姊姊跟男朋友出去時,總是要隱瞞或善意欺騙父母,他們常問東問西,太晚回來也會狂call她的手機。

他們也爆發言語上的衝突,姊姊對父母愈來愈不諒解,甚至有點怨恨。爸爸生氣時說話也很重,每次都說:「不想讓我管就搬出去。」結果,這個星期姊姊真的搬出去了。爸爸媽媽很傷心不捨,一直說:「怎麼會養到這麼沒良心的小孩。」爸爸中風行動不方便,走路需要有人攙扶,每週三又要洗腎,爸爸心裏很痛苦,媽媽照顧爸爸也很辛苦。我也很生氣姊姊,都沒想到家裏需要幫忙,這麼狠心就搬出去了。

我想請問,身為家裏的老二,我該如何居中協調,不要讓父母和姊姊的關係愈來愈疏遠?我很不忍心讓爸媽不快樂。…………………………………………

〈專家解答〉吳郁芬

台灣大學學生輔導中心專任輔導老師

…………………………………………

 

我覺得你願意出來求助是好的,建議你做以下幾件事緩解家裏緊繃的氣氛:

1.先放下成見,試著去了解姊姊在想什麼,為什麼喜歡這個男朋友?

從你的描述,看不到姊姊的想法與內在感受,只看到你爸爸媽媽的反應和情緒,這可能也是你們家人現在最欠缺了解的地方,一味阻止姊姊,只會讓她愈想跟這個人在一起,因為她在捍衛她的愛情啊。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享