當你身邊的人得到肺結核

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數333,299
2006/05/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第90期
放大字體
如果你以為肺結核已不存在台灣,或是這種病「干我何事」,你就大錯特錯了。其實它仍是台灣的第一法定傳染病。當你發現身邊的人得到肺結核或是自己有肺結核症狀卻只誤以為是感冒,你該怎麼做?前總統李登輝罹患開放性肺結核,與他接觸過的人都有可能被傳染。
如果,你身邊就有肺結核病患,你該怎麼辦?

發燒、咳嗽、疲倦、嘔吐,前總統李登輝原本以為只是感冒了,就醫後才發現,原來是罹患開放性肺結核

所幸經過兩週的藥物治療,病情好轉,變成非開放性肺結核,目前身體也漸漸復原中,前幾天終於出院,回家休養。

不過,李前總統身邊的人,包括夫人曾文惠及隨扈等,都必須到醫院做胸部X光檢查,因為開放性肺結核具傳染力,病患身邊的人可能受到波及。

別以為肺結核離你很遠

如果你以為肺結核已不存在台灣,或是這種病「干我何事」,你就大錯特錯了。其實它仍是台灣的第一法定傳染病。尤其最近愈來愈多人被傳染,各公司行號不時傳出某同事得了肺結核,辦公室籠罩在恐慌中的事。

根據衛生署疾病管制局的最新統計,台灣每10萬人的發病率達66.67人,是美國的13倍,日本的2.7倍。

而且,平均每年增加1萬5千多個肺結核的新病例,相當於每36分鐘就新發現一名結核病人,而每年的死亡人數高達1000人。

麻煩的是,肺結核病的抗藥性問題相當嚴重,增加治療的困難。根據國內一項研究發現,對常用治療肺結核的任何一種藥物產生抗藥性者,高達21.9%;多重抗藥性(至少對常用的兩種)也有6.67%。

台灣之所以蔓延如野火,主要因素是許多病患不按時服藥或擅自停藥,且衛生習慣仍很差,隨地吐痰的現象仍每天在大街小巷上演。肺結核病患一旦停藥,就容易產生抗藥性,後果是必須花更多時間及金錢治療。

身邊的人最無辜。每年新增的病例中,約有5000人具傳染力,這些開放性肺結核病人每一人可能傳染10~15人。

一不小心被傳染,可能就是棘手的抗藥性肺結核,不但可供治療的藥物比較少,若第一時間沒有發現是抗藥性細菌,往往嘗試許多藥物後,已經拖延了治療時效。

此外,還有復發的可能。連有專業醫療團隊照護的李前總統也是二度罹患肺結核,原因可能是抵抗力變弱,潛藏在身體的結核菌伺機行動,攻破身體的免疫保全系統。

疾管局指出,肺結核病人初次感染結核菌後,終其一生,結核菌再活化而發病的機率,約有5~10%,所以即使經治療後痊癒,仍要持續追蹤,建議每年兩次胸部X光檢查。

擔心被傳染,該怎麼辦?

肺結核經由飛沫傳染(痰液中的結核菌是主要傳染原),公車司機、辦公室同事、甚至是你的家人,都可能在不經意間與你「共享」結核菌。

如果你或你身邊的人出現肺結核症狀,可以到醫院做以下3種檢查。

結核菌評估測試醫生會先注射抗原,分別在打完針後第48及72小時,觀察注射處是否有變硬,若有,且範圍超過15公釐,則是感染了肺結核。

胸部X光檢查看是否有病灶,若有,從受到感染的範圍來判斷嚴重程度。

痰液結核菌抹片檢查經過前面兩項檢查,若確定為肺結核病患,就要驗痰判斷是否有傳染力。若結果是陽性,就是開放性肺結核病患,會傳染曾與你共車、共餐的任何人,遑論家人、同事;若是陰性,就是非開放性肺結核病患。

如果你身邊的人罹患開放性肺結核,由於他們不需被強制隔離,你們可能處於同一個辦公室或屋簷下,

到底該怎麼自保呢?

1.戴口罩。醫生建議,N95口罩預防的效果較佳。

2.分食。與病患一同用餐時,建議使用公筷母匙或乾脆分食。此外,病患使用過的餐具最好消毒處理,用熱水滾燙5分鐘,即可殺菌。

3.病患的痰液用衛生紙包好燒掉或丟入馬桶沖掉。

4.保持室內空氣流動。密閉的空間會助長結核菌的傳染力,增加空氣流通,才能減少被波及的可能。

5.掌握自己的身體變化。只要出現感冒的症狀,而且兩、三個星期還沒好,建議找醫生做詳細的檢查。

‧若對方是較不具傳染力的非開放性肺結核病患,只要按時服藥、定期追蹤,就無需恐慌。

肺結核是可以預防且可以治癒的疾病,」衛生署疾管局長郭旭崧不只一次在媒體上強調,攝取均衡的營養及規律的運動,增加身體對抗結核菌的抵抗力,還有警覺症狀、提早做檢查,都是預防肺結核的不二法門。(審稿專家:台北醫學大學附設醫院胸腔內科醫師陳基宏)

什麼是肺結核?

肺結核病俗稱肺癆,是一種結核桿菌侵襲肺臟的傳染病。

初期症狀與感冒類似。如咳嗽、發燒,但咳嗽長達兩週、胃口不佳、體重減輕、無故疲倦、咳血、中午以後常有發燒情況,就要懷疑可能罹患肺結核。

痰液檢查是診斷肺結核病是否具傳染力的主要方法。病患驗痰後,可分為具傳染力的開放性及不具傳染力的非開放性肺結核。

開放性肺結核病患經過藥物治療2~3週後,傳染力會大大減低,變成非開放性肺結核,再經過6~9個月的治療,就能痊癒。

而非開放性肺結核病患若不按時服藥,也會惡化成開放性肺結核。

高危險群要提高警覺。45歲以上、結核病家屬或是接觸者、糖尿病患、塵肺症病人和愛滋病毒感染者建議每年兩次胸部X光檢查。

一次就能看懂肺結核!

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肺結核?

肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常傳出集體感染的問題,在推動「卡介...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題