兒童與青少年憂鬱症

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數12,585
2006/05/01 · 作者 / 梅約醫學中心 · 出處 / 康健雜誌 第90期
放大字體
兒童與青少年憂鬱症

在美國,每33個兒童、8個青少年中,各有一個罹患憂鬱症;而自殺是15~24歲族群的第三大死因,5~15歲的第六大死因。

然而辨識兒童與青少年的憂鬱症是個挑戰,因為症狀容易用其他因素來解釋,如正處於發育期、荷爾蒙改變等;而許多與憂鬱症有關的行為,也可能是兒童跟青少年的正常反應,例如幾乎所有孩童偶爾會與父母、師長爭論,或拒絕交代的工作。

判斷兒童或青少年是否憂鬱,會考量症狀出現的次數、持續時間及嚴重度。以下為較典型的憂鬱症狀:

■學齡前:

無精打采、對玩樂沒有興趣、容易且頻繁地哭鬧。

■小學時期:

無精打采、悶悶不樂;較平常焦躁易怒;看起來悲傷;容易沮喪;抱怨很煩悶無聊;疏遠家人和朋友;做作業有困難;常談到死亡。

■青少年:

總是疲倦;退出最喜愛的活動;與父母老師有更多爭執;拒絕做家事或功課;從事危險行為,例如割傷自己;有自殺的想法。

兒童和青少年和成人一樣,也會發展出一種不典型的憂鬱症,他的情緒可能會有短暫的改善,也能對正面的事物有喜樂的反應。這與一般憂鬱症的類型不同,一般憂鬱症的情緒傾向是持續的悲傷,不輕易被正面的事物所影響。你的小孩是高風險群嗎?

 

就兒童而言,男女罹患憂鬱症的機率一樣。青春期後,女孩罹患憂鬱症的危險性為男孩的兩倍。罹患憂鬱症的青少年較常有憂鬱症家族史。

以下因素可能增加兒童、青少年得憂鬱症的機會:

˙經歷巨大的壓力

˙被虐待或是被忽略

˙經歷父母或其他親人死亡

˙與某人關係破裂

˙有慢性疾病,例如糖尿病

˙其他創傷經驗

˙行為或學習障礙

經歷過憂鬱症的兒童跟青少年,可能也有其他精神疾病,包括:

■飲食障礙心因性厭食症及心因性暴食症,通常都有嚴重的憂鬱,女孩較男孩易發生。

心因性厭食症的青少年認為自己很胖,即便已瘦到危險的地步,控制自己少量進食已變成一種強迫意念,且可能強迫性地運動、嘔吐、使用瀉劑,或使用其他藥物來控制體重。心因性暴食症,包括無法控制地進食而後催吐,以避免體重增加。

■焦慮性疾患強迫性疾患或恐慌發作等。有些小孩會擔憂很多事,害怕未來,苦惱過去,甚或擔心不能掌控現在。

有焦慮性疾患的孩子,似乎很緊繃且不能放鬆,需要不斷地一再保證使其安心,也可能過度在乎外表。而其身體徵候可能:咬指甲、吸拇指;拉扯、扭捲頭髮;難以入睡。

焦慮的小孩看起來很成熟,他們努力成為完美的人,對批評極度敏感,經常有受傷害的感覺。有時焦慮是源於父母過度要求小孩成功,而給予過多的壓力。

■物質濫用酒精或藥物濫用為最重要的危險因子,它的徵候、症狀,與憂鬱症的症狀相似:

˙面無表情、孤僻或是輕浮

˙翹課或是成績突然滑落

˙偷偷摸摸講電話或是有秘密的約會

˙比平常睡得多或少

˙體重減輕卻沒有明顯原因

˙經常借錢或是偷錢

˙不再像以前一樣跟家人和老朋友在一起

˙結交新朋友且對他們極度忠心

■創傷後壓力疾患遭受恐怖經驗,例如校園槍擊事件、火災、嚴重車禍、性虐待或是身體虐待,可能會因創傷而發展出持續的情緒及行為問題。他們可能會:

˙有像頭痛胃痛或是睡眠障礙等症狀。

˙害怕離開或是擔心失去父母,因此不願去嘗試新事物或不熟悉的事物。

˙藉由象徵式的遊戲或實際行為來重新演出他們的經歷。

˙行為舉止變得跟小時候一樣,較不成熟。

他們通常會責怪自己,並且認為自己應該對已發生的事負責,即使他們並不能做任何事去預防事情發生。且在創傷後的數年,他們可能仍會對未來覺得絕望與悲觀。青少年憂鬱症的治療

 

憂鬱症愈早被辨識、治療,預後愈佳。即便兒童青少年從單一一次憂鬱症恢復過來的復原率很高,他們仍可能罹患下一次憂鬱症。

最普遍治療兒童青少年憂鬱症的方式為藥物、心理治療,或合併藥物與心理治療中的認知行為治療,合併療法對嚴重憂鬱症更是重要。

治療青少年憂鬱症的一個重要面向,是要教育兒童及父母關於疾病及治療的知識。知道得愈多,治療可能會成功的機會也愈高。

此外,應更著重於早期介入,早期治療輕到中度的憂鬱症,可能可以預防重度憂鬱症及其他相關的疾患。也可幫助因家族史而有較高發病危險性的兒童青少年,減少初次憂鬱症發作,或發生其他心理疾病的危險性。◎版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

本文摘錄自《憂鬱症小百科-MayoClinicOnDepression》,

網站可買此書:www.cwbook.com.tw

 

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題