找他們就對了!

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,193
2006/06/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第91期
放大字體
癌症病友團體幫助許多患者打開心鎖之門, 走出陰暗的幽谷,得到重生的力量和勇氣。

在醫院候診區,沈臨玲試探性地問:「妳好,我是這家醫院的志工,請問,妳是來看某某大夫(乳房腫瘤科)的門診嗎?」

那位女士點點頭,臉上的表情顯得很凝重。

「妳來做檢查?還是做回診?妳是有這方面的問題嗎?」沈臨玲用手比了一下自己的胸部,這些問題要很有技巧,有些病患很忌諱談論自己生病。

等到對方有回應,沈臨玲再做進一步表明:「我是乳癌患者,已經8年了,如果妳需要有人協助妳,可以找我們『開懷協會』。」

「開懷協會」是國內甚具知名度的乳癌病友團體,在前台中榮總乳癌權威劉自嘉醫師的協助下,於1994年成立,現有近700名會員。乳癌病友表現活躍

 

這幾年,台灣出現了許多由癌症病友組織的團體,大大小小總數超過40個。其中,乳癌病友團體就佔了30個左右,可說是表現最突出、最積極、最具動員能力的代表。

東海大學講師蔡佩真分析,這是因為女性本來就比較人際取向,表現得比男性活躍;另一方面,絕大多數的乳癌病友發病年齡在40、50歲,成熟度、知識程度、教育水平、社經地位都達到一個水準。

台中榮總曾想將鼻咽癌患者組織起來,但效果不彰,因為病友大都以男性居多,而且年齡多為50、60歲,活動的興趣意願不高,覺得抗癌都自顧不暇,不願分工承擔責任。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是鼻咽癌?

鼻咽癌是一種發生在鼻咽或是上咽喉部的癌症,鼻咽癌共可分為三類;角化性癌、未角化性癌以及未分化型,鼻咽癌前期症狀與其他疾病類似,因此許多症狀常被忽略,且年輕患者不少,許多病患自恃身體狀況良好,反而延誤就...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題