媽媽身心健康對孩子影響大

圖片來源 / 杜志剛
瀏覽數1,667
2006/06/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第91期
放大字體
媽媽身心健康對孩子影響大

這是另一種「母子連心」:媽媽焦慮、不快樂,孩子也不快樂,甚至行為也出現問題。

美國麥思馬提卡政策研究公司對18個城市、2700多位媽媽做研究,評估她們生產後一年的精神健康狀況、是否濫用藥物及是否發生家庭暴力,三年後再評估一次。

結果發現,如果媽媽面臨的問題愈多,孩子在三歲時愈有可能有精神困擾或行為問題。如果媽媽有一項問題,孩子焦慮、憂鬱的風險是14%;如果媽媽有兩項問題,孩子的風險增加到16%;如果媽媽同時有三項問題,孩子的風險增加到27%。孩子的侵略行為、注意力不集中也有類似模式。

研究人員說,孩子一歲前是預防未來精神或行為問題的關鍵期,生活環境對大腦發展影響很大,而媽媽的角色特別重要。如果父母自己遭遇生活困難或健康問題,應該儘快求助,將有益整個家庭成員的健康。這項研究發表在《精神醫學檔案》。(張靜慧編譯)電視保姆並非罪魁禍首

 

擔憂電視會帶壞小孩的父母或許可以放心,研究顯示,幼兒收看電視時間較長並不會導致學校裡的行為問題。

美國德州科技大學調查了5000位父母及老師,為時兩年,以確認幼兒收看大量電視是否會使他們上一年級時出現注意力缺失症候群(attentiondeficit-hyperactivitydisorder,ADHD)。結果兩者並無直接關連。

研究人員發現,過動兒的父母因精疲力竭,讓孩子看電視以得到短暫休息的比例較一般父母高,而令人誤以為是電視造成ADHD。與其計較看電視時間的長短,父母該更留意與孩子的互動,多觀察他們的情緒及人格發展。(朱芷君編譯)

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享