當親友罹癌,我能做什麼?

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數2,620
2006/06/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第91期
放大字體
癌症讓人察覺時間的緊迫,不如利用這段養病的空檔,重塑家庭關係,攜手完成未竟之志。

初聽妻子罹患大腸癌的噩耗,李平安驚慌失措。

返家途中,想到一雙年幼的兒女日後恐怕乏人照顧,李平安一邊騎機車,一邊流眼淚。接下來700多個日子,陪妻子開刀、做化療、觀察休養、病情復發、再做化療……,忍受治療過程中各種煎熬;包括治療計劃、妻子的工作要不要放手、家庭角色與責任義務、財務狀況……,一切都亂了陣腳。一人罹病,全家慌亂

 

家裡一旦出現癌症病人,很多家庭的氣氛從此變得十分焦慮。長期從事癌症病患諮商的社工師蔡佩真指出,萬一病人本來就有一些家庭問題,這時候可能會更被「放大」。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

看更多
為什麼好幾億救不了郭台成? 新冠病毒有解?3種藥最受矚目 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
3大性愛姿勢 想當女王「妳」該先練好這些動作

最新專題