當親友罹癌,我能做什麼?

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,799
2006/06/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第91期
放大字體
癌症讓人察覺時間的緊迫,不如利用這段養病的空檔,重塑家庭關係,攜手完成未竟之志。

初聽妻子罹患大腸癌的噩耗,李平安驚慌失措。

返家途中,想到一雙年幼的兒女日後恐怕乏人照顧,李平安一邊騎機車,一邊流眼淚。接下來700多個日子,陪妻子開刀、做化療、觀察休養、病情復發、再做化療……,忍受治療過程中各種煎熬;包括治療計劃、妻子的工作要不要放手、家庭角色與責任義務、財務狀況……,一切都亂了陣腳。一人罹病,全家慌亂

 

家裡一旦出現癌症病人,很多家庭的氣氛從此變得十分焦慮。長期從事癌症病患諮商的社工師蔡佩真指出,萬一病人本來就有一些家庭問題,這時候可能會更被「放大」。

譬如,有些女性乳癌病人手術後會自卑,不願和配偶再有親密關係,久而久之,雙方漸行漸遠,夫妻原本感情不好的,「拿掉一個乳房」就變成離異的導火線。

照顧病人,家屬也很掙扎。蔡佩真觀察,尤其是碰到病人情緒拉不上來,或是性格很主觀、很權威、很頑固、很不合作,對於醫護人員的意見選擇性採納,搞得大家都很痛苦,恐怕還沒病死家人都跑掉了,資源也都被他消耗殆盡。

由於台灣處理重症患者的心理復健諮商、醫療資源與社工人員非常有限,這時候,親友與周圍的支援體系扮演最具關鍵的角色。否則,癌症患者即使控制了病情,心理的病卻永遠治不好,這是許多醫療人員最感無奈的。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

看更多
新癌症險元旦上路,新不如舊,理賠最高差9倍 玉米、金針菇… 烤肉的蔬果食材這樣洗才對 女性下腹痛的五種警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
半年瘦10公斤,復胖率不高!專家:先了解肥胖體型

最新專題