醫生常常也像偵探

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,922
2006/06/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第91期
放大字體
醫生常常也像偵探

一位患有高血壓的78歲老先生,三個星期前突然劇烈頭痛,腦部電腦斷層顯示右大腦的額葉出血,因為並非是高血壓導致的腦出血的常見部位,所以特地做了腦部血管攝影檢查,結果正常,並沒有發現特殊情況。幸好,出血面積不大,沒引發腦水腫,血塊會自行吸收,一星期後,老先生頭痛也消失了。但是接下來的兩星期,老先生卻漸漸覺得頭暈,手腳不穩,無法站立或走路。醫師依據神經檢查,做臨床判斷,認為可能是小腦功能不正常所致。

問題來了,老先生為何會有小腦功能不正常的症狀?因為他最近才腦出血。

第一個聯想到的,當然是與原來的疾病有相關,比如再次腦出血﹙出血部位在小腦或鄰近的腦幹﹚,或原來腦出血的併發症﹙如水腦症﹚等。

其次就是新出現的問題,如小腦退化或小腦腫瘤等,只是在這麼短的時間內出現這些問題似乎不太可能。

第三個可能是全身系統性或代謝性疾病(如藥物、感染等)。尤其老年人常常患有慢性病而服用多種藥物,所以需要把藥物一一過目。究竟哪個診斷才能破案

 

經過了腦力激盪作鑑別診斷後,下一步就是要如何證實哪個診斷是正確,或需排除哪些診斷。於是再做腦部電腦斷層,發現原來右額葉的腦出血早已吸收,並沒有新的腦出血或腦梗塞,沒有水腦症,小腦看起來也沒有明顯的退化萎縮。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
撞到頭,不可不知的8件事 辜成允因「腦傷」致命!撞到頭要注意的八件事 柯以柔重訓甩8公斤 夏于喬也愛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治療歷程與心得
開腦手術後,我要回去上班

最新專題