生產剪會陰有什麼後遺症/長痘痘是不是肝不好/計算甜熱量/過動兒可中醫治療嗎

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,009
2006/06/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第91期
放大字體
生產剪會陰有什麼後遺症/長痘痘是不是肝不好/計算甜熱量/過動兒可中醫治療嗎
我該如何說服我的婦產科醫生不要剪會陰?如果他不願意採用我的意見,剪了會陰會造成什麼後遺症?

 

其實,這項醫療技術無關好或壞。

在某些時候,會陰切開術是有好處的。例如,它有時可能防止會陰嚴重的撕裂傷,或肛門括約肌裂開。但是,只有參與你生產的醫療專業人士,才能依當時的狀況,判斷是否需要施行。如果,生產時發生嚴重的撕裂傷甚至是難產,會陰切開術能幫助你轉危為安。

然而,在某些時候,施行會陰切開術卻是一點好處也沒有。譬如,母親能輕鬆順利產下寶寶的情況,也就是所謂的順產。此時,剪會陰就顯得多此一舉,除了醫生多花時間縫合會陰的傷口,孕婦產後需要更長的時間讓傷口復原,還可能需併用止痛藥。

因此,需要選擇一位你能信任的婦產科醫生或助產士,相信他能在你生產時做出最好的判斷。因為,施行會陰切開術與否,取決於當時參與生產並負責產後照料你的醫療專業人士,有可能是醫生或是助產士。

但是,在台灣,把會陰切開術當成生產的常規作業,施行的比例高達九成以上,我認為是令人憂心的。因為,大部份的生產是順產的,並不合乎施行會陰切開術的必要時機。而英國,在2003~2004年間,施行會陰切開術的比例是15%。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題