賞螢遇見山林中的小星星

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,541
2006/06/01 · 作者 / 陳佳聖 · 出處 / 康健雜誌 第91期
放大字體
夏夜在幽靜的山林裡遇見小星星──螢火蟲。 游移閃亮的叢叢光點,好像在打什麼暗號,為情人點燃浪漫,也提升了親子間的溫馨。

初夏悶熱的傍晚時分,我們來到台北縣土城市,沿著石壁寮溪親水木棧道走著、走著,對岸的溪邊樹叢中隱隱約約地閃著光,有遊客興奮地說:「有螢火蟲!」

從那刻起,沿途我們便看到如耶誕燈泡三三兩兩掛在草叢中、樹林間,微微地透著光,這邊閃閃、那邊閃閃……。

我的心情也跟著興奮起來,對很少看見螢火蟲的都市人來說,竟在這幽靜的山林步道中,得到如此浪漫的小小燈火一路相隨,一股對大自然的感謝油然而生,那種親近大自然的舒適與處處有驚喜的愉悅,如同天使的光環,始終籠罩著我。

土城市公所建設科科長廖雲杰說,今年北縣所舉辦的「2006北縣土城火金姑饗宴」其實是土城市公所復育螢火蟲第二年的成果,活動前廖雲杰獨自探勘,發現整條步道、甚至整個人都被螢火蟲所包圍,那刻感動了他,讓他決定讓更多人一起體驗這樣的感動。

沿著石壁寮溪親水木棧道步行,經承天賞螢賞桐步道A線至桐花公園,沿途不僅有螢火蟲陪伴,還可聽見蛙鳴鳥叫,斯文豪氏赤蛙的「鳥叫聲」、貢德氏蛙的「貢!」聲,當然牛蛙也不少,潺潺小溪中在微弱的光線下也見小魚悠游其中,整個自然環境因為螢火蟲的出現,大自然的夥伴們似乎也找到各自的生存空間。看到螢火蟲,就表示置身優勝美地

 

看更多
半年瘦10公斤,復胖率不高!專家:先了解肥胖體型 【楊斯涵營養師】孫儷7日減重菜單,營養師:加上這2項秘訣,更不易復胖! 妻照顧癌末婆婆...丈夫卻與她姊姊婚外情! 精神科醫師教她3招「救自己」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健食品
別只吃葡萄糖胺!膝關節退化成因多 醫療處置應掌握4方向

最新專題