睡太多或太少 易得糖尿病

圖片來源 / 李慕瑾
瀏覽數1,643
2006/06/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第91期
放大字體
睡太多或太少 易得糖尿病

男人睡太多或太少,得第二型糖尿病的風險大增,一項研究指出。

這項研究由新英格蘭研究中心和耶魯大學醫學院合作,以1709位40~70歲的男性為受訪對象,進行長達15年的追蹤研究。

結果發現,睡6~8小時是最健康的。相反的,每晚睡5~6小時的男性,得糖尿病的風險高兩倍;睡眠時間超過8小時的男性,得糖尿病的風險更高達3倍。

研究主持人、耶魯大學內科部胸腔內科的葉吉(Yaggi)醫師指出,研究人員才剛開始認知到睡太少對荷爾蒙、新陳代謝疾病的影響。目前已知對新陳代謝和內分泌功能的重大改變,包括降低葡萄糖耐受性、胰島素耐受性,還有降低瘦素的濃度,因而導致肥胖等。至於睡太多為什麼容易得糖尿病,則有待進一步研究。

這個研究發表在近期的《糖尿病照護》(DiabetesCare)。(黃惠鈴編譯)女性腎結石且超重,小心高血壓

 

有腎結石病史且體重過重的女性,比男性易罹患高血壓,刊登在《美國腎臟疾病期刊》的研究指出。

加州大學丹尼爾博士從美國全國健康營養調查中,分析919個腎結石病例及19,120個沒有腎結石病史的對象發現,有腎結石病史的女性超過69%會併發高血壓;對男性來說,腎結石卻跟高血壓沒有太大關係。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題