笑與淚

圖片來源 / 陳郁文
瀏覽數1,173
2006/06/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第91期
放大字體
笑與淚

在編輯部最後做稿的一片忙亂中,從香港傳來好消息。

剛公佈的SOPA2006亞洲出版卓越獎(EditorialExcellenceAward),「蒸發的病床」獲最佳深度報導佳作、「我要喝好水」亦獲得最佳公共服務報導佳作,這是《康健》首度獲得國際性獎項的肯定。

除了感謝亞洲超過一百位評審的認同,還是要感謝讀者一路的陪伴與支持,與我們共同經歷生命中的歡笑與淚水。

本期的封面故事「抗癌重生」,便由甫得獎的張曉卉與新生力軍資深撰述王梅遍訪頂尖腫瘤醫師和成功抗癌病友,所寫的笑與淚的故事。從中我們看到生命無常的考驗,也看到走出幽谷的力量與勇氣。

具有醫療背景的張曉卉耙梳癌症治療的新科技、新藥、新治療準則,告訴我們癌症治療愈來愈有希望(146頁)。而且,在台灣現今醫療環境下,她也提供非常實際有用的「抗癌密碼」,告訴我們該如何找醫生、盯治療。

王梅寫到無常是人生實象,生死其實是一線之隔。不少病友與家屬會問:「這件事為什麼會發生在我身上?」要回答這個問題太痛苦,但不少人罹癌後,人生價值產生極大翻轉,用不同的方式活第二次。

一位乳癌病友說:「死亡並不可怕,而是你沒有真正的活過,這才可怕。」(156頁)。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
從青春祕方到搶救急診 母親過世隔天,我們就去迪士尼 陳志民 不是消磨時間,而是找到最愛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
揪團微調in,喝下午茶out

最新專題