美味果醬 10分鐘速成術

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數27,026
2006/06/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第91期
放大字體
盛夏水果種類多又香甜,正適合做成果醬,親手封存幸福滋味。
喜愛水果的人會覺得,台灣的夏天真是幸福,水果種類多又好吃──微酸的鳳梨生津開胃,香氣濃郁的哈密瓜讓人甜上心頭,還有鮮嫩的水蜜桃、芳香的芒果……,無論新鮮果肉還是現打果汁,為燥熱疲累的身心補充滿滿的營養和能量。

不過夏天溫度高,水果保存不易,放上幾天就可能過熟而敗壞。但如果趁水果新鮮時製成果醬,就可以延長保存時間,封存水果的香氣和美味。

雖然市面上果醬產品眾多,但難保沒有添加香料、色素、防腐劑等人工添加物,再加上糖放太多,讓人擔心吃了發胖。

相較之下,家裡自製的果醬安全、健康,也可自己控制甜度,現做現吃,新鮮且身體無負擔。

一說到自製果醬,也許有人以為必須苦苦守在爐火旁,不停攪拌鍋子裡的水果和糖(為避免燒焦),細細熬煮1~2小時才能完成,這對連多睡半小時都很難的現代人來說,無疑是奢求。

但這次專家要教你快速、簡單(一顆柳丁、蘋果都能做),且一次就成功的方法,只要善用微波爐,10分鐘就能做好一瓶美味的果醬。

■先準備儲存容器

保存果醬的容器要能耐酸、耐冷熱及可以密封,因此透明、廣口、容量大約300~600克左右的玻璃瓶(如市售的醬瓜瓶)最適合。

使用瓶子之前,先將瓶身及瓶蓋放入沸水中,煮10分鐘左右消毒,或至少用攝氏80度以上的熱水沖洗二次,乾燥之後再使用。


■從柑橘類水果下手

初次做果醬的人可從果膠含量比較多的柑橘類水果,如柳丁,或是蘋果下手,果醬較容易成型,為《康健》設計示範果醬食譜的柑仔店主任羅月圓建議。

尤其選擇有機的柑橘類水果,洗淨之後,可整顆連皮一起切細絲做成果醬,果香濃郁,經濟又環保。

等做出心得之後,可向水分較多的水果挑戰。(因做果醬需花功夫將水果原來的水分煮掉)建議可先將水果榨汁,去除一部份水分,或加入蒟蒻粉幫助吸收水分及凝固定型。

■如何裝瓶保存?

自製果醬趁新鮮品嚐最好,一個星期以內是最佳賞味期。

煮好的果醬在裝瓶時,應盡量裝滿,並立即密封,然後把瓶子倒置10~15分鐘,讓果醬的餘溫幫助殺除瓶口上的細菌、微生物,延長保存時間。

但因為沒有添加任何防腐劑,裝瓶的果醬放涼之後記得放入冰箱冷藏,並在一個月內吃完。

做好的果醬除了塗抹吐司、搭配麵包食用,也可用來當甜味劑,如煮(沖泡)一壺水果茶,或搭配一罐原味比較酸的優格時,加1~2小匙自製果醬調味。

又如孩子夏天貪涼喜歡吃冰,自製的果醬也可派上用場。

早上出門前,在製冰盒裡倒入三分之二滿的開水,然後在每一格裡放一小匙果醬攪勻(或可用冰棒模型),再放入冰箱冷凍,等傍晚孩子回家,就有現成冰涼的水果冰可吃,不會讓孩子吃到加了一堆色素、香料又太過甜膩的冰品。


更何況做果醬的過程中,除了嘴巴嚐盡甜頭,滿室果香也令全家人心情愉悅。

只要10分鐘,你就可以送給自己、家人、朋友天然又健康的幸福美味。

現在就來動手試試吧!

蘋果果醬(600克)

材料:蘋果1個(約300克)、檸檬汁10毫升、細冰糖120克、蒟蒻粉5克

工具:2個可微波加熱的器皿

做法:

1.蘋果去皮及籽之後,切細條泡入鹽水中,撈起備用。

2.將切好的蘋果條、100克細冰糖、3克蒟蒻粉攪拌均勻,放入器皿中,先用強微波加熱4分鐘,取出攪拌一下,再繼續加熱4分鐘。

3.另一器皿放入150毫升水、檸檬汁、20克細冰糖、2克蒟蒻粉攪拌均勻,用強微波加熱3分鐘。

4.將步驟2及3混合攪拌,裝入消毒好的瓶罐中。

營養分析(1湯匙15克):熱量16.34卡、蛋白質0克、脂肪0克、醣類4.0克、纖維0.1克、膽固醇0毫克、維生素C0.5毫克、鈣1.1毫克、鐵0毫克

康健小祕訣:蒟蒻粉的熱量低,好溶解,且不容易受水果的酸鹼值變化而影響凝結力,適合新手使用。

鳳梨果醬(600克)

材料:鳳梨400克、檸檬汁10毫升、細冰糖120克、蒟蒻粉5克

工具:2個可微波加熱的器皿

做法:

1.鳳梨去皮,切成細小丁狀。

2.將切好的鳳梨丁、100克細冰糖、3克蒟蒻粉攪拌均勻,放入器皿中,先用強微波加熱3分鐘,取出攪拌一下,再繼續加熱3分鐘。

3.另一器皿放入150毫升水、檸檬汁、20克細冰糖、2克蒟蒻粉攪拌均勻,用強微波加熱3分鐘。

4.將步驟2及3混合攪拌,裝入消毒好的瓶罐中。

營養分析(1湯匙15克):熱量17.67卡、蛋白質0.1克、脂肪0克、醣類4.3克、纖維0.2克、膽固醇0毫克、維生素C1.3毫克、鈣2.5毫克、鐵0毫克

康健小祕訣:◎想讓果醬增添風味,可依個人喜好,在裝瓶之前,加入15cc的琴酒或愛爾蘭白酒,也可搭配梅醬或肉桂粉等,攪勻之後再裝瓶。◎其他水果,如木瓜、哈密瓜、香蕉都可依照上述的材料比例及做法製作果醬。

果香小餐包(約可做30個)

材料::A.水380克、乾酵母15克。B.高筋麵粉700克、二號砂糖80克、鹽15克、自製果醬300克。C.奶油50克

做法:

1.加水將乾酵母溶解、攪拌均勻,再加入材料B中繼續攪拌、揉捏成麵團,一直揉到表面光滑,再加入奶油,繼續揉到麵團光滑。

2.將揉好的麵團用保鮮膜包好,室溫下靜置20分鐘。

3.將麵團切小塊(大約50克),滾圓,各別用保鮮膜包好,室溫下靜置20分鐘。然後取出,再重新滾圓、包保鮮膜、靜置20分鐘。

4取出小麵團,滾圓整形,一一放置烤盤中央。

5.烤箱開上、下火預熱攝氏210度,先丟入3~4個冰塊至下火處,等水蒸氣冒上來,立即將烤盤放入,烤大約15分鐘,至麵包表皮呈金黃色、均勻膨脹即可。

營養分析(1個):熱量116.94卡、蛋白質3.4克、脂肪1.5克、醣類22.5克、纖維0.5克、膽固醇3.3毫克、維生素C0.5毫克、鈣5.8毫克、鐵0.3毫克

康健小祕訣:◎利用冰塊遇熱融化所冒出的水蒸氣烤麵包,可讓麵包表皮的口感比較軟嫩。◎食用時,可將餐包剝開,夾入同樣口味的果醬,更添風味。

番茄果醬(600克)

材料:牛番茄3個(約300克)、檸檬汁10毫升、細冰糖120克、蒟蒻粉5克、鹽少許

工具:2個可微波加熱的器皿

做法:

1.牛番茄洗淨、去蒂頭,切成細小丁狀。

2.將切好的番茄和其他材料一起放入器皿攪拌均勻,先用強微波加熱3分鐘,取出攪拌一下,再繼續加熱3分鐘,裝入消毒好的瓶罐中。

營養分析(1湯匙15克):熱量14.54卡、蛋白質0.1克、脂肪0克、醣類3.5克、纖維0.1克、膽固醇0毫克、維生素C1.9毫克、鈣1.5毫克、鐵0毫克食譜設計示範:羅月圓新竹柑仔店主任、有機SoEasy生活聚樂部料理顧問

場地提供:新竹柑仔店

營養分析:台北馬偕醫院營養師徐于淑

好友人數
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題