病菌不要來 進入醫院防身術

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,084
2006/06/01 · 作者 / 梁煙純 · 出處 / 康健雜誌 第91期
放大字體
扶手、牆壁、椅子上、門把、電梯面板、甚至空氣中……
逛醫院可不比逛百貨公司,沒事還是不要去,因為醫院裡充斥著無形的危險,從一位專業醫師的生活經驗就可以印證。

北部一家醫學中心的某位急診醫師家裡,有一個獨立的角落,專門擺放從醫院帶回來的聽診器、衣服、手提袋……,不讓家人觸碰或整理。他每天下班離開醫院前,一定換下工作服及醫師袍,回到家時,還沒洗手絕不觸摸任何的物品,還沒沖澡絕不坐上沙發……因為從事臨床工作八年的他很清楚,醫院裡存在著各式各樣的細菌,正虎視眈眈地威脅著每一個進出醫院的人。

其中金黃色葡萄球菌是醫院中普遍可見,而且很難治療的重要致病菌,可能感染人類的全身各部位,例如皮膚、皮下組織、骨關節、呼吸道等。

而被稱為「超級細菌」的MRSA(具抗藥性金黃色葡萄球菌,MethicillinResistantStaphylococcusAureus)是最常見的院內感染病源菌,大部份的抗生素對它都無效,少數有效的抗生素,不僅價格昂貴而且都有副作用,造成治療的困難,增加病患的死亡率。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享