你可以掌握的6個抗癌密碼

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數5,818
2006/06/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第91期
放大字體
癌症病人必須掌握的6大關鍵守則!

1.找對醫院選對醫生

 

一被宣判得癌症,很多人都慌了,恨不得明天就開始治療。

但絕大多數癌症的發生是個慢性、20~30年長期的過程,晚幾天治療並不會耽誤病程。重要的是找對醫院、選對醫生。

台北市立萬芳醫院外科主治醫師謝茂志提醒癌症病人與家屬,決定治療前要多打聽,問問周遭有醫護背景的親友,上網了解你就診醫院的設備、醫師資歷。

例如治療乳癌,這家醫院有沒有麥瑪通(細針定位切片系統)、醫師是否具乳房外科專科醫師資格。看診時醫師會不會聽你說話、好好解釋病情,甚至可問醫師「若要詢問第二意見,您推薦找誰?」

2.勤做功課

 

先做些功課,醫生解釋病情與治療計劃時才不會一頭霧水。「這點,竹科、內科(新竹、內湖科學園區)的工程師最厲害,告訴他是腺癌,下次回診他就會說『腺癌預後不好』,」基隆長庚醫院放射科吳冠群醫師說。

但吳冠群也提醒病人,別急著照資料要求做檢查、開處方,先聽聽醫生說些什麼,「畢竟醫師有多年臨床經驗」。

網路訊息汗牛充棟,建議找醫學中心、癌症基金會網站提供的資料,國家衛生研究院已有國人主要幾種癌症的「治療共識」,可供參考。

如果你通英文,推薦國際癌症網絡(NationalComprehensiveCancerNetwork,NCCN),網址:http://www.nccn.org,這是由14個頂尖醫學中心合作設立的組織,提供醫師、病人的癌症治療指引,「隨時更新改版、嚴格、做法偏積極,是可以信賴的資料來源,」趙大中醫師說。

3.盯緊你的治療

 

抗癌16年,簡玟橞用每種治療乳癌藥物不久,就會產生抗藥性而失效,需一再換藥、找臨床試驗中的藥物,逼著她得認識、紀錄、盯緊自己的治療。

她打電話給藥廠,細問某個標靶藥物在國外用於乳癌病人劑量是多少?是用生理食鹽水、還是葡萄糖水稀釋?一分鐘多少滴……。

「簡小姐,你應該在意治療效果,而不是怎麼打吧?」藥廠經理很疑惑。

「我是第一個用這藥的乳癌病人,要準備的是該怎麼打、注意事項,步驟正確才能談療效,」簡玟橞回答。

的確,這藥物連醫護人員都是第一次用,和病人同樣沒經驗。曾經發生過藥單註明應給500毫克,點滴瓶卻寫加50毫克;藥水流速應控制90分鐘,護士卻用以前習慣調30分鐘的狀況,幸好簡玟橞事先詳讀仿單(說明書),及時改過來,「否則出現副作用,就不知道是藥物本身、還是給藥方式錯誤造成的。」

4.勿信偏方

 

雖然已經有些中藥證實有抗癌功效,但仍缺乏大型研究支持,更別提那些號稱「包醫」、「斷根」的偏方。若想用中藥調養身體,一定要找合格中醫師,並告知主治醫師。

很多醫院設有癌症中西醫聯合門診,中醫診治的重點是讓病人有體力接受完整西醫療程,處理放射線治療或化學治療所產生的副作用。

5.「能吃」就是本錢

 

人是鐵、飯是鋼,抗癌期間更要努力加餐飯。

腫瘤會引發身體產生加速新陳代謝物質,增加熱量消耗,還會使人胃口變差、疲倦、消瘦,嚴重時會變成「惡病質」。治療也讓病人消瘦。台灣癌症醫學會理事長謝瑞坤醫師表示,三分之一癌症患者接受化療及放射線治療期間,會因副作用導致體重下降。有研究指出,癌症病人體重每下降5%,可能減少30~50%的存活率。

均衡飲食,增加蛋白質和熱量攝取,如果因治療副作用造成進食困難,可考慮用營養補充品達到營養需求,才有體力抗癌。

6.樂觀積極,等待新藥新療法

 

沒有人知道未來兩年會有什麼新藥,突破性治療,「抱持樂觀積極心態,與癌和平共存,」趙大中醫師說。

如果目前用的治療無法控制病情,不妨詢問醫師有無新藥臨床試驗。三總血液腫瘤科主治醫師趙祖怡為文指出,研究報告顯示曾經參加臨床試驗的病人,比一般病患能得到更佳品質之醫療及療效。

國際癌症網絡(NCCN)、美國癌症協會(ACS)有專區介紹全美正在進行的臨床試驗計劃,台灣則有「台灣癌症防治網(http://www.tccf.org.tw/)」提供國內現有的癌症藥物臨床試驗。

審稿專家:基隆長庚醫院血液腫瘤科主治醫師王正旭

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
重點分享