爸媽真命苦

圖片來源 / 王竹君
瀏覽數1,384
2006/07/01 · 作者 / 洪志鵬 · 出處 / 康健雜誌 第92期
放大字體
爸媽真命苦
有天唸小學二年級的兒子滿臉愁容地跑來問我:「爸,我以後要是長不高怎麼辦?」

我覺得很詫異,他怎麼會有這樣的煩惱,他的答案是「因為你沒有長得很高啊。」

於是我安慰他:「不用擔心這個,小孩都會比他的爸爸高,我也是比阿公高一點啊。」

他似乎滿意這樣的答案,剛要離開的剎那馬上停住腳步,回復滿面愁容的表情對我說:「不對啊,這樣我長得比你高,我的同學也都比他們的爸爸高,但是別人的爸爸都比你高,所以我還是比別人矮啊!」

聽到這種話,我真是憂喜參半。喜的是這小子腦筋還算靈光,邏輯概念不錯。憂的是居然會嫌起他老爸來了,而且嫌的是這種我無能為力的事。

同儕之間會有競爭關係,有瑜亮情節,師徒之間雖說都希望能青出於藍,但還是有的師父會暗藏幾個絕招,以防徒弟翅膀硬了以下犯上。官場或職場上更別提了,表面上的話都很好聽,什麼要努力提攜屬下充分發揮,其實大多數的屬下辦事都得小心翼翼,以免被說功高震主,或是在政壇上被稱為產生「葉爾欽效應」。只要子女比自己強

跟這些複雜的關係比起來,唯有父子之間是最純淨、最無私的。每一個父親都希望小孩比自己強,看到子女比自己強的時候,父母的心裡不會有一絲絲的嫉妒,心中百分之百充滿的是驕傲跟滿足。不僅如此,父母還會盡己之力來讓兒女超越自己、滿足兒女的所有需求。我想在我們這種東方社會,大家都身有同感。以前父母是這樣對我們的,現在我們也是這樣去對待我們的孩子。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
禁菸、環保、拒用壞油 高規格自我期許 不怕叛逆,只怕不努力追夢 疫苗引發自閉症?一場騙局
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
身體愈痛,並不一定代表病情愈嚴重!

最新專題