遊峨眉逛北埔東方美人茶鄉

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數2,772
2006/07/01 · 作者 / 陳佳聖 · 出處 / 康健雜誌 第92期
放大字體
不只是茶名優雅高貴,連地方都充滿濃郁的客家風味。跟《康健》去一親美人的芳澤吧。

東方美人茶可能是台灣名稱最美、傳說也最多的茶種。從學術性到民間傳說,在我還沒到峨眉前,就已聽得暈陶陶了。

它也叫「白毫烏龍」,因為葉尖帶著白毫。

民間俗稱「膨風茶」(吹牛),後來經文人改為雅名「椪風茶」。

原來,東方美人茶的茶菁必須讓「茶小綠葉蟬」(又稱浮塵子)叮咬吸食,昆蟲的唾液與茶葉酵素混合,氣味芳香。而茶樹本身受到侵害後也會想辦法抵抗,因此它散發出一種化學成分吸引另一種昆蟲──白斑獵蛛來打擊茶小綠葉蟬,而這特殊成分正是東方美人茶的醇厚果香蜜味的來源。

傳說有茶農不甘心將蟲蛀咬過的茶芽丟棄,仍費心將它製成茶葉,挑到市集叫賣,因為特殊風味而賣得好價錢;茶農回鄉後敘述這經過,被鄉民取笑他是吹牛誇大。

但最美的還是與英國女王結緣的那一段。英國茶商將台灣的膨風茶獻給維多利亞女王,黃澄清透的色澤與醇厚甘甜的口感,令她讚不絕口,既然來自東方福爾摩沙,就賜名「東方美人茶」了。

很多外國人喜愛得不得了,日本人尤其喜愛。我在六月中旬,正是每年新竹縣峨眉鄉茶園最熱鬧,連鄰近省道的茶園也可見人採茶之時造訪,就看到日本人大西宏泰,來跟徐耀良(去年冠軍茶得主)拜師學做茶。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
與愛最遠的距離 尋求對精神病患最好的照護

最新專題