子宮頸癌疫苗問世,該馬上去打嗎?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,181
2006/07/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第92期
放大字體
全球第一個子宮頸癌疫苗即將上市,「疫苗防癌」美夢可望成真, 但接種費上萬元,讓人遲疑。《康健》獨家取得本土研究數據,供你參考。

在各界引頸企盼下,全世界第一個預防人類子宮頸癌默沙東藥廠研發的疫苗「嘉喜(Gardasil)」6月底在美國問世,台灣最快在9月可上市,供婦女接種,「對全球女性的健康將有顯著影響,」美國食品藥物管理局(FDA)代局長愛森巴赫表示。

另一家由葛蘭素史克藥廠所研發出的子宮頸癌疫苗「美適康」(暫訂)(Cervarix)也正加緊腳步向歐、美、台灣等地提出申請,預計今年內可上市。

子宮頸癌疫苗可說是21世紀醫藥發展的重大突破。

兩家藥廠的臨床試驗皆顯示,疫苗對最普遍的致癌型人類乳突病毒(HPV)16、18型的預防效果幾乎是百分之百。除了對9~25歲、尚未感染人類乳突病毒的女性施打疫苗,將可保護她們不受這兩型HPV病毒感染與癌前病變威脅;近期研究更發現,美適康疫苗對26~55歲的熟女也有保護效果。(見28頁表「兩種子宮頸癌疫苗有什麼不同?」)

全球每年有51萬子宮頸癌新病例;台灣每年有近6千位婦女罹患子宮頸癌與癌前病變,常踞女性癌症發生率冠軍。35~45歲是發病高峰,正是女性人生最成熟愜意的時光;也是婦女為人妻、人母、身兼多重角色的階段,萬一不幸罹癌,對個人、家庭都是嚴重創傷。

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

看更多
胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」 冬季癢Byebye!4個方法讓你皮膚水水過冬 你不可不知的4招保暖術
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
大雪養生》注意驅寒保暖 推薦吃這5食材

最新專題