多活11年的秘密

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數8,147
2006/07/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第92期
放大字體
改變生活習慣,至少可以增加11年的壽命。你相信嗎?
根據英國《衛報網站》報導,英國劍橋大學醫療研究人員最近公布一個延長壽命簡單的計算公式:戒菸多加5年壽命,適度規律的運動加3年,每天吃5份不同的蔬菜、水果,再加3年。

英國首相布萊爾因而宣布在英國推動「小改變,大不同」(Small Change, Big Difference)的活動,偕同衛生署長佛琳特一起,鼓吹民眾運動增加活力。

每天吃蘋果,多活兩年

劍橋大學健康醫療部門以英國東南部諾福克郡(Norfolk)2萬5千名居民為對象,年齡分布在45~79歲,研究分析他們的生活形態與對壽命的期望值。研究顯示,大部份有意願想活得更久的人,經由改變比較好的生活習慣之後,可以至少多活10年。

這是第一次使用具體量化方式得到的調查報告。主持這項研究的人員表示,養成好的飲食習慣與從事運動,仍是延年益壽的不二法門。

舉例來說:寧願站著,也比坐著好;喜歡窩在電視機前面邊看節目邊吃零食的「沙發馬鈴薯族群」(couchpotatoes),如果一天吃1個梨子,都可以使他們更健康;即便是羞於去健身房的人,不妨在每天的飲食中增加1個蘋果或梨子,比起同齡者可增加2年的壽命。

即使一個平常不吃蔬果的人,每天若是能攝取1份,或是攝取量從2份增加到3份,都可能多活兩年。


研究人員歸納建議,久坐不動的上班族每天需要運動1小時,可以多活3年;髮型設計師、銷售店員,因為站立時間很長,每天只需要運動30分鐘,就能達到同樣效果;水管修理技師、清潔員、護士、泥水匠或建築工人,因為工作中身體的活動量已經很大,可以不需再從事額外運動。

布萊爾本人就在「唐寧街10號」首相府內的健身房每週運動3~4次釋放壓力,並比以前吃更多的蔬菜、水果和水。

劍橋大學持續負責主持這項研究計劃的高愷悌(音譯)指出,對一個完全不活動的人而言,如果能嘗試做一點少許的活動,都能降低15~20%的死亡率,「最重要的是,及時行動,永不嫌晚,」這位臨床老年醫學學者說。(王梅編譯)
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題