3招解決上班族浮腫困擾

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數31,420
2006/07/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第92期
放大字體
久坐久站、太操勞、吃太鹹、生理期、產後,身體浮腫難看,害得青春短衫短裙不敢出門見人。如何解決浮腫困擾?
經常到下午,就發現自己雙腳緊繃腫脹,用手指按下去還有凹痕?你可能是容易浮腫的體質。這樣的問題,女性常見。

如何分辨浮腫狀況是否嚴重?

如果雙腳都有浮腫現象,但時間短暫,有時睡一覺起來就會消失,到中午過後又開始浮腫,屬於生理性浮腫,與病變無關,多半因為飲食失調(吃太鹹)、久坐或久站引起循環不良或生理週期、懷孕或服用避孕藥、注射排卵藥導致。

此外,過度疲勞、工作日夜顛倒,也會讓身體水分運行受阻,產生浮腫現象,台北市中醫公會理事陳玫妃提到。

生理性浮腫,只要改善生活和飲食就可緩解。

病理性浮腫則是指水腫情況持續未改善,有時是單側浮腫,且合併有其他症狀,如走路爬樓梯會喘、血壓高、蛋白尿等問題。這時最好到醫院做檢查,看看是否有心、肝及腎臟或是甲狀腺等問題,台北市立聯合醫院中醫醫療部主任程惠政說。

想要去除身體多餘水分並不難,除了睡眠充足、注意飲食,晚上8點以後儘量少喝水,你也可以按個人體質做調整。

以下歸納專家意見,整理出容易浮腫情況與解決方式。

3種造成女性浮腫的原因與解決方法

※1.久站久坐

長時間維持同一姿勢,重力作用造成靜脈回流差,下半身浮腫。

■如何改善?

‧穿彈性襪:利用外在壓力減輕水腫。正確穿法是「躺著穿、躺著脫」──下床前雙腳抬高穿好,夜晚上床後再脫掉,如此才會避免血液堆積在足部,達到預防效果。

彈性襪對於血壓低又浮腫的人效果不錯。尤其低血壓的人常容易覺得疲倦,穿彈性襪除了減輕浮腫,還可讓血壓升高,感覺比較有精神,程惠政提到。

‧睡前抬高小腿

‧不要長時間坐或站

‧飲用適當茶飲:中醫師陳玫妃提供上班族去浮腫茶飲:澤瀉2錢+車前子3錢+1000cc水煮開,當一日茶飲。澤瀉利水消脂、車前子明目。氣虛的人可加點黃耆(5錢)補氣。

※2.生理週期

生理週期前因骨盆腔充血、子宮變大壓迫到下肢血循引起水腫。此外,受到荷爾蒙影響,身體代謝水分情況變差。

■如何改善?

生理期前飲食很重要。

‧儘量減少鹽分攝取。

‧可吃些利水食物,幫助身體排水,如車前子、綠豆、紅豆、冬瓜湯等。

‧以茯苓+荷葉以1:1方式煮成茶飲,加點冰糖飲用,有助排除生理期水分。

‧有經前症候群的人,容易情緒緊張,可加上紓肝理氣的薄荷、香霍幫助氣血順暢。

生理期間的水腫,則可用紅豆加紅糖熬煮。怕冷的人可加點生薑活血。

體質較虛、容易手腳冰冷的人,在生理期可用麻油或茶油煎蛋煮湯,促進子宮收縮,讓生理期更順暢。

※3.產後

類似生理週期,一方面是子宮變大壓迫,另外受到黃體素影響,身體代謝水分狀況變差。

■如何改善?

產後容易腰痠背痛、水腫難消,中醫會以補腎活血食療,去除身體水分。

薏仁紅豆湯:強健腸胃、補血、亦可達到通乳效果。

紅糖生薑湯:生薑連皮煮,有活血效果,也可預防感冒

你是哪種浮腫?

中醫將浮腫的方式與原因加以細分,且各種治療方式不同,中醫師陳玫妃提到,水濕和氣血兩虛是女性較常見浮腫類型,你可以試試看找出自己屬於哪種。

1.水濕:水分代謝不佳,長期累積濕氣在體內

本身屬於代謝差的體質,或是長時間久坐導致。

好發年齡:年輕到更年期都有

症狀表現:早晨起來臉浮腫,手緊緊的,腳後跟會痛,小便量少,多以下半身浮腫居多

建議:以幫助濕氣代謝藥物如胃苓散為主。一般可吃點茯苓、薏仁、車前子,或是多按摩、泡澡。

*注意喝水要酌量,不要一次喝一大杯

2.氣血兩虛:身體虛弱無力,造成代謝不良

因生病或先天體質較虛弱

好發年齡:不分年齡

症狀表現:頭暈、心神不寧、臉色蒼白、疲倦,多半是四肢浮腫

建議:以調補氣血為主,如歸脾湯等。加強氣血循環就可改善浮腫。
什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是經前症候群?

經前症候群是一種與月經密切相關的疾病,一般在女性月經前1~2周出現會出現生理與心理所引起的各類症狀,症狀會因人而異,大多在月經出現時結束。國外統計約有四分之三的女性曾經遇到經前症候群的問題,病患可使用日...

看更多
「快速排水」的秘訣! 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 不要再喝奇怪的特調咖啡了!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
筋肉媽媽:想當年,我做鄭多燕的動作,跳一下就想哭......

最新專題