你該補充睪固酮嗎?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數6,835
2006/07/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第92期
放大字體
你該補充睪固酮嗎?

睪固酮已經變成中年男人的世紀回春藥。想想看,只要像擦乳液一樣,將睪固酮乳液塗在皮膚上,源源不絕的活力、像健美先生般的結實肌肉和旺盛的性慾都回來了。男人能不心動嗎?

事實上,在美國,已經開出總值4億美元的睪固酮補充療法的處方了。但醫界對睪固酮補充療法始終爭議不休。

到底什麼是睪固酮?

睪固酮的主要功能是使男人成為男人,並終其一生都有影響力。睪固酮的製造主要在睪丸(95%)和腎上腺素(5%)。

睪固酮讓男孩在母親子宮裡變成男孩。青春期時,促進生殖器成長,並發展第二性徵,如喉結、鬍鬚等。成年以後,睪固酮也增加肌肉質量和骨質密度。

睪固酮也可以刺激性慾,勃起和射精都少不了睪固酮。但男人可能不會想聽到,睪固酮在17歲達到高峰,30歲以後就緩步下降,到80歲時,他的睪固酮只有青少年時的一半。

睪固酮一直被認為和男性氣概有關。

美國喬治亞州立大學心理系教授戴伯斯(JamesMcBrideDabbs)所著《性慾、權力、惡行與微笑:窺視睪固酮的角色扮演遊戲》(美商麥格羅.希爾公司出版),研究顯示,訴訟律師體內的睪固酮含量高於非訴訟律師。睪固酮含量高的士兵在戰鬥中,表現比較優異。藍領工作者的睪固酮含量比白領高。有些男性也用睪固酮來塑造肌塊。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享