台灣的菸價偏低,不利健康

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,247
2006/07/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第92期
放大字體
台灣的菸價偏低,不利健康

根據行政院主計處6月發布的數據顯示,台灣的菸價和英、美、日等國相比,相對偏低,恐不利國人健康。

全球每年約有500萬人因吸菸致死。主計處以世界衛生組織發布的資料,計算在2002年時,英國平均每包香菸價格高達6.93美元,美國、澳洲和日本等國的香菸價格則在2~4美元,但同時期台灣的國產菸價格只有約1.01美元(新台幣35元),不及英國售價的15%,即使從今年2月因應菸品健康福利捐調高售價,每包香菸調漲5元,仍遠低於歐美各國水準。

主計處更進一步指出,菸價跟所得水準相關。依國際貨幣基金(IMF)估計,以平均購買來計算,2002年英、美兩國平均每人國內生產毛額,是台灣的1.2及1.6倍,但他們的國產菸價卻是台灣的6.9倍和4倍。相對來說,台灣的菸價偏低,恐不利國人健康。(黃惠鈴整理)替代療法擴大抑制愛滋

 

為防範愛滋病藉毒癮者蔓延,衛生署從7月開始擴大實施低成癮藥物美沙冬(methadone)替代療法計劃。

毒癮患者施打毒品時,會彼此交換、共用針頭,只要其中一人感染愛滋,交互傳染的風險就大增。

近年台灣每年愛滋病感染人數已突破千人,其中毒癮者佔當年新通報感染個案的比例,91年為1.7%,93年大幅增加到35.8%,今年更急遽升高到64%。

看更多
秋日拈桂花入茶 甜香暖胃好舒心 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 柯以柔重訓甩8公斤 夏于喬也愛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題