國際知名的肝硬化治療團隊

瀏覽數3,121
2006/08/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第93期
放大字體

肝病被稱為台灣人的「國病」,慢性肝炎及肝硬化每年奪走近5000條生命,是國人第七大死因。

肝硬化會出現諸多合併症,危及性命,例如門脈高血壓導致胃或食道靜脈瘤破裂出血,在急性出血時,死亡率高達20~50%。而台灣每年因肝硬化死亡的病人中,至少有1000人是死於食道靜脈瘤出血。專精肝硬化合併症治療

治療食道靜脈瘤出血,高雄榮總胃腸科經驗豐富,並率先在民國79年引進目前已成為主流治療法的「食道靜脈瘤結紮術」──利用內視鏡將迷你橡皮圈套住靜脈瘤的破裂處止血。

食道靜脈瘤的形成及破裂出血,和肝臟門靜脈血流受阻不通有關。

門靜脈是腸、胃、脾等內臟血流匯集到肝臟的一條靜脈,供給肝臟氧氣及養分,而肝硬化會使這一條血流受阻,無法從肝臟回到心臟,必須另覓他途,轉由胃逆流而上至食道靜脈。

當門靜脈的壓力過大時(超過10毫米汞柱,正常人約為3~5毫米汞柱),漸漸就形成食道靜脈瘤(食道靜脈曲張),而門脈壓如果超過12毫米汞柱者,隨時可能破裂出血。

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 12大身體指標,提醒你水喝夠了沒 奧地利研究:愛喝黑咖啡、嗜苦味 可能有「黑暗性格」!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
揪出2大NG早餐,吃對醒腦好食物

最新專題