團隊接力,聯合照顧小生命

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,035
2006/08/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第93期
放大字體
團隊接力,聯合照顧小生命

在一般大型醫院,婦產科和小兒科可謂是水幫魚,魚幫水;若是上游的婦產科強,下游的小兒科就會旺。

馬偕醫院小兒部每月看診病患1萬7千人次,包括小兒血液腫瘤、小兒過敏免疫、小兒感染、小兒遺傳等共擁有13個次專科。馬偕小兒部主任李宏昌形容:「我們就像一家醫院百貨公司,任何病人來這裡,一次幫你解決。」

李宏昌主任指出,今天談各家醫院的醫療技術都已非常進步,彼此的「功力」在八、九成高下之分,差距不大,但各自的特色到底在哪裡?

他覺得醫院應創造「以人為先」的醫療環境,站在病患的角度思考,以病患為最終出發點,讓病人有充分被尊重的感覺。

「醫生必須休息,但是醫療絕不能休息,」李宏昌主任加重語氣說,人力一定要充足,絕不能開天窗,否則醫生過度疲累,照顧不了病人,一定會發生問題。2005年台北市仁愛醫院發生「邱小妹事件」慘劇,就是因為人力短缺,病患活生生被當成「人球」在醫院間踢來踢去,最後連命都不保。聯合照顧,別具一格

 

「聯合照顧」(CombineCare)制度,是馬偕的一大特色。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享