10分鐘全員到齊,搶救心跳

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,856
2006/08/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第93期
放大字體
10分鐘全員到齊,搶救心跳

去年9月早晨,高雄長庚心臟內科主治醫師吳炯仁如同往常走入心導管室。只不過今天他的「經橈動脈心導管術」會透過SNG,衛星實況傳送到日本神戶,全球超過3000名醫生在醫學大會上全程同步觀看學習。

「這樣的手術示範已經很多次,線路都在,衛星連線只是多租個SNG車而已,」高雄長庚心臟內科主任陳勉成老神在在地說。

早在1994年,高雄長庚心臟內科團隊亞洲首例引進「經橈動脈心導管術」,目前橈動脈穿刺已經成為高雄長庚的常規,96%的心導管檢查都採用從手腕的橈動脈穿刺。

傳統的心導管手術多由鼠蹊部的股動脈進行,有礙病人隱私,且術後需要臥床止血,令病人感到不適。

心臟曾經開過刀的廣告創意人孫大偉就常拿這項醫學進步開玩笑。

他第一次心導管檢查,因採股動脈穿刺,被護士剃陰毛,覺得很窘;第二次要檢查前,為避免此尷尬場面,他自行剃了陰毛前去,結果護士告知不必剃了,現在從手腕穿刺。新療法提升成功率

 

心血管疾病在2004年超越腦血管疾病,躍升為國人十大死因的第二號殺手,急性心肌梗塞病發的患者若錯失治療的黃金6小時,約有5~15%在住院期間死亡,心臟科醫師無不埋首鑽研,希望為病人多爭取一線生機。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題