治療各種排尿困難

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數42,356
2006/08/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第93期
放大字體
治療各種排尿困難

「阿伯,你現在還忍得住嗎?」

「嗯,還可以。」

「好,你現在可以尿出來了。」

慈濟醫院泌尿科暨排尿障礙治療中心主任郭漢崇在錄影尿動力學檢查室,隔著玻璃透過擴音器和檢查檯上的病人對話。病人在他的指示下緩緩解尿,電腦上快速出現膀胱壓、尿道壓、尿流速的數值曲線。

郭漢崇轉頭和身旁三位從其他醫院來學習的泌尿科與婦產科醫師解釋,這位同時患有中風和攝護腺肥大的病人,控制能力還不錯,從大腦到括約肌的神經傳導正常,可以解得很乾淨,他的排尿困難應是攝護腺肥大所造成的問題。

別認為尿尿是小事,當尿不出來、頻尿或急尿時,會變成人生大事。現代的排尿障礙治療就是想透過各種方法,精準找出尿不好的原因。

在過去,好像只有年紀大的人才會有排尿問題,像年長女性的尿失禁或年長男性的攝護腺肥大,造成排尿困難。郭漢崇這幾年的行醫經驗卻發現,現代人有排尿障礙的愈來愈多,可歸納出100種原因。像是因生活忙碌經常憋尿,或因情緒緊張所造成的間質性膀胱炎。再如現代人意外事故頻繁,因車禍所帶來的脊髓損傷,以及腦中風所帶來的神經性排尿障礙,都比以前多。

其實早在十幾年前,郭漢崇就從國際期刊與學術會議看到排尿障礙將是未來泌尿科的主流,即積極投身研究,加上這幾年臨床上的病人愈來愈多,於是在2002年8月成立台灣第一個排尿障礙治療中心,提供病人最新的診斷和治療。積極發展錄影尿動力檢查

 

郭漢崇強調,排尿障礙絕不是一個單一疾病的治療,背後可能都有其複雜的因素或共通性,甚至互相影響,因此對任何一個排尿障礙都應該有正確的診斷和治療。

因此,在診斷方面,該中心運用許多儀器與方法,包括尿動力學、生理回饋和電生理檢查。錄影尿動力學是積極研發的項目,它是合併影像學及壓力尿流研究的下尿路功能檢查,是診斷排尿障礙的重要工具。

郭漢崇每天下午在這個實驗室親自檢測四、五個病人,因為尿路動力學是屬於動態的檢查,不同於心電圖或其他神經性生理檢查,一旦病人情緒受影響就會有變化,因此他親自為每個病人檢查。10年下來已累積了8300例,發表在國際期刊的論文已超過50篇,國內許多醫院醫護人員與技術員也遠赴花蓮觀摩與學習。

在治療方面,也有多項嫻熟的手術與突破。

一是膀胱擴大整型手術與膀胱置換術已成為純熟的例行性手術,近十年來已做了近百個案例。有些病人因膀胱萎縮,常漏尿發炎,帶著尿管過生活,十分不便痛苦。如果經過評估,適合做膀胱擴大整型手術,將可以使膀胱容量變大,不再漏尿,減少發炎與出血,也能讓腎水腫消失,減少尿路感染,改善生活品質。

二是治療婦女應力性尿失禁的陰道吊帶手術。早在十幾年,即以自製的吊帶做為膀胱底部的懸吊,避免膀胱出口阻塞,順利解尿。懸吊張力的概念也成為國內後續研究與治療的基礎。

三是使用肉毒桿菌素治療排尿障礙。有些人因膀胱無法收縮或收縮力降低無法排空尿液,造成感染,過去都是使用導尿管或做膀胱造廔來引流,生活十分不便,甚至沒有尊嚴。此一療法是將肉毒桿菌素注射在尿道括約肌上,讓括約肌放鬆,降低尿道的阻力,病人再透過腹壓來解尿。

郭漢崇從過去幾年400多個案例中發現,肉毒桿菌素對膀胱過動症、尿失禁、間質性膀胱炎、攝護腺肥大、中風和脊髓損傷的病人都很有幫助。他也以此在國際學術期刊發表過12篇論文,常常受到相關研究論文的引用。

此外,也使用膀胱內灌注藥物的方式治療間質性膀胱炎。像是將肝素灌入膀胱內,形成膀胱壁的保護膜,防止尿中有毒物質侵入膀胱壁,減少膀胱發炎。再如灌注紅辣椒素或仙人掌毒素,能使膀胱恢復較大容量,改善尿失禁與膀胱發炎的現象。

四是引進骨盆底肌肉運動訓練,也就是俗稱的凱格爾運動。國內外的臨床研究都發現,只要正確且規律的訓練骨盆底肌肉,能有效改善尿失禁的狀況,治癒率高達80%以上,但很多人並沒有學到正確的做法,專門負責骨盆底肌肉運動訓練的護理師蔡小滿說。因此該中心在訓練過程中,會使用體表肌電圖,協助病人正確訓練骨盆底的肌肉而不是腹肌。目前一個月大概有15~20個病人,持續接受治療。除了協助病人,也成為其他醫院相關技術人員的訓練中心。

郭漢崇最後表示,雖然是在花蓮成立排尿障礙中心,做的卻是全國性的工作,因為他們積極舉辦研討會,也出版專業的教科書,希望讓更多年輕的泌尿科醫師了解排尿障礙的重要與治療趨勢,期待有更多人投身這個領域,為有愈來愈多排尿障礙的現代人解決人生大事。如何保養你的膀胱?

 

有些排尿障礙是沒辦法避免的,像脊髓損傷或腦中風所引起的神經性病變,但絕大部份卻是可以預防的,像有些人習慣性憋尿,讓尿液滲透到膀胱,造成膀胱持續發炎,變成間質性膀胱炎。反覆發炎也容易造成膀胱萎縮,老了失去張力和收縮力。其實從年輕就可以開始保養自己的膀胱,有幾個方法能好好愛護自己的膀胱:

1.要跟著感覺走,有尿意就去尿尿,有感覺就表示膀胱已受到刺激,提醒我們要排尿,千萬別為了工作或面子憋著,憋久了膀胱會受傷。

2.情緒要放輕鬆。人的腸胃、心臟、膀胱,都是自主神經管轄的器官,當壓力大、緊張焦慮或不安時,大腦所分泌的傳導物質都會作用在自主神經所控制的的器官上,產生功能上的改變。像常常拉肚子、心跳很快、頻尿急尿都和情緒有關,所以要讓自己常保持在輕鬆的狀態,有壓力時要想辦法排解,別讓功能性的變化,長期下來造成器質性的變化。

3.多喝少,大量的水可以將細菌沖離泌尿道,減少感染。

什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

什麼是膀胱過動症?

膀胱平時會儲存尿液,當尿量累積到一定程度,就會透過神經反射通知大腦形成尿意,再經由逼尿肌(膀胱肌肉)的收縮排出尿液。膀胱還沒有儲存到一定的容量時,就開始傳遞應該排尿的訊號給大腦,或者肌肉出現不正常地收...

什麼是間質性膀胱炎?

間質性膀胱炎,廣義來說是一種症候群,成因不明,症狀則包含了頻尿、骨盆腔疼痛(恥骨上部或下腹部、會陰等)、尿急、夜尿等,且目前只能緩解,無法治癒。

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題