醫生要對病人的痛苦感同身受

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,315
2006/08/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第93期
放大字體
醫生要對病人的痛苦感同身受
一隻隻音節之而不成「腳」形的腳、一個個發炎匱爛的傷口、發黑壞死的組織……當糖尿病人足部發生病變,真的只有慘不忍睹能形容。

萬芳醫院血管中心主任張耀中,是目前台灣少數為糖尿病患做足背動脈繞道手術的醫生,為病人減輕足部病變及截肢之苦。

十多年前,張耀中醫師是心臟血管外科醫師時,他看到哈佛大學醫學院的羅葛夫(FrankW.LoGerfo)醫師發表的研究,利用血管繞道手術幫助糖尿病人改善下肢血液循環、促進傷口癒合,成效良好,引領張耀中醫師走上這條「搶救糖尿病足」的路。

期待醫界更積極

「很感謝張主任幫父親做血管繞道手術,讓他免於截肢之苦,父親一直說張主任是他的恩人………」今年7月萬芳醫院的院訊上,刊登一位病患家屬的投書,對張耀中的感激之情躍然紙上。儘管幫助許多病人,但張耀中認為,目前足背動脈繞道手術還不夠普及,截肢的情形十多年來未見改善。「醫界應該更積極,」他沉重地說。

這項手術不普及,張耀中推測跟手術難做有關。因為足部血管很細,有的直徑不到0.1公分,血管吻合手術非常耗神,加上健保給付相對偏低,病人又常合併其他慢性病,不容易照顧,都影響醫生做手術的意願。

病人要有尊嚴的生活

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是糖尿病足?

糖尿病患者很容易出現足部的問題,糖尿病足是糖尿病和糖尿病併發症累積而成的足部傷害,最讓糖友害怕的是「截肢」風險。足部傷害最常見的就是糖尿病足部皮膚潰瘍(開放性不易癒合的傷口),約1/4的糖尿病患者在一生...

看更多
飲料當水喝 恐提早邁入洗腎人生 作家幸佳慧壺腹癌病逝 此疾病成因不明...若出現這3種症狀得警覺 女性下腹痛的五種警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【國民小病痛】飛蚊症不是病 是眼睛玻璃體退化

最新專題