建立本土版失智症評估

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數7,673
2006/08/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第93期
放大字體
建立本土版失智症評估

15年前,一般大眾對「失智症」這種疾病還很陌生。嚴重者讓人誤以為是「癡呆」,輕症時又以為老人家就是年紀大,自然忘東忘西,不曉得是罹患阿玆海默症。而當時國內也還未發展一套較為完整的本土化智能評估工具,可以有效篩檢及診斷病人失智的程度。

在台灣,說起失智症及智能異常的研究及治療,就會提到南北「二劉」,指的是台北榮總一般神經內科主任劉秀枝,以及高雄醫學大學附設醫院的神經科主任劉景寬。這兩位長年投注心力研究失智症的專家,一北一南引領台灣這方面的醫療向前發展。創先建立本土智能評估工具

 

1990年,專長行為神經學及神經心理學的劉景寬醫師自美國學成,回到高醫神經科,和同仁花了將近五年時間,建立台灣自己從基礎社區篩檢,到臨床研究的神經心理測驗等一整套智能評估量表及工具,後來這一套工具也陸續被國內許多醫院使用。

也因為台灣建立了本土的失智症醫療診斷工具,經過10年,發展完整,得以挾此優勢,和國外合作進行許多研究計劃,也主導華人地區失智症藥物試驗(例如憶思能)的評估工具,劉景寬醫師表示。

除了建立診斷工具,高醫神經科也投入南台灣的「失智症流行病學調查」。1993年,在高高屏地區篩檢3000人,追蹤3年,了解社區失智症的盛行率及發生率,這項研究的其中一篇文章也發表在神經學的權威期刊《Neurology》。

並且在1995年,劉景寬獲得國家衛生研究院資助,在高醫成立「腦中風後失智症研究室」,繼續他在美國專門研究的「腦中風後智能及行為異常」。因為高達六、七成的中風病人會有智能損傷,過去只注意到他們肢體行動出現問題,忽略了智能及行為障礙也需要積極治療,劉景寬強調。南部最大的治療失智症醫學中心

 

由於早投入,並持續失智症的研究及治療,使高醫目前成為南台灣治療失智症病人最多(一年200多位新病例),也是其他醫院轉介病人最多的醫學中心。

談起這15年一路走來,劉景寬欣慰一般大眾對失智症的了解增加許多,有利於疾病的預防及早期介入治療。

過去,門診中見到的多半是中度失智症病人,只有10%是初期的阿玆海默症,「家屬以為是老化,並不曉得其實是生病了,一直要到症狀嚴重,甚至出現精神、行為異常,才會求醫,」劉景寬說,所以那些可以早期治療的初期病患,多數隱身在社區裡。

為了讓大眾更清楚失智症,及提高對疾病的警覺性,每年高醫和高雄市社會局、南台灣醫療教育基金會舉辦至少兩次失智症的民眾教育及演講,加上各界一同努力,現在,高醫每年診斷出的新病例中,已經有一半是輕度失智的病人,可以及早接受治療。

目前關於失智症的研究,國際上最熱門的議題之一,是基因和阿茲海默症發生率及治療的關係,而高醫在這方面也積極和世界接軌,成為國內少數幾家投入失智症基因研究的醫學中心。

劉景寬指出,研究失智症病人的基因表現,有助了解致病機轉,對於早期診斷、藥物治療,或如何預防找到切入點,例如現在國外已發展出可能可以阻斷類澱粉斑(導致阿茲海默症的原因)形成的疫苗,並進入人體試驗階段。

目前,高醫正積極研究輕度認知功能障礙病人的基因,長期追蹤這些病人,觀察他們的基因型態和大腦功能退化是否有關。

他們也在找帶有何種基因的病人接受藥物治療比較有效(即藥物基因學)。因為現在大約只有三分之一的病人用藥之後有較明顯的進步,如果能確立基因和藥物的關聯(如帶A基因的人適合以A藥物治療),就可讓用藥更具效益,也節省資源,劉景寬醫師解釋。

又如,科學家已發現基因中帶有血脂蛋白第四型(ApoE4)的人,罹患阿茲海默症的機率比較高。而心血管疾病的危險因子也與阿茲海默症有關,因此,基因研究也想檢視心血管危險因子和阿茲海默症的關聯,劉景寬說。成立協會支持病友及家人

 

除了治療失智症病人,他們的家屬也很需要幫助。

家中一旦有人罹患失智症,不僅病人本身受苦,家人更要長期背負沉重的照護責任,很需要有人教他們怎麼做,及支持打氣。

而高醫也很早就組成失智症病友會,由醫療人員主導,請專業人員教導家屬如何照顧病人,也協助向政府申請相關福利,並為病人爭取參與藥物的臨床實驗。

「照護工作如果沒有妥善的規劃和協助,沒有人承擔得起,」劉景寬一語道出失智症患者家人心中的苦楚。

為了集中更多人力和資源常規性投入失智症照護,這幾年劉景寬積極籌劃高雄地區的失智症協會,終於將在今年8月底成立。

協會成立之後,劉景寬第一件想做的,就是在各地方組成失智症老人的活動團體,藉此教家屬怎麼帶病人活動。他認為,病人需要的不只是治療,還要有好的生活品質。所以希望病人多活動,尤其鼓勵家屬帶病人參與團體,維持人際互動,這不僅對病人有益,也讓家屬有機會喘口氣。

此外,在醫療專業發展上,台灣也向前邁進一大步。

聯合神經醫學界,精神醫學界及老人醫學界的台灣失智症醫學會也將在今年成立,包括神經專科醫師、護理師,臨床心理師,職能治療師等專業人員,共同為失智症研究及治療貢獻心力,末來也透過這個專業學會跟國際交流,讓台灣在失智症的醫療發展有更多突破,幫助患者擺脫病痛之苦。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
5大徵兆,爸媽可能已罹患「肌少症」 讓失智長輩得到尊嚴 失智症音樂療法:一開口唱歌,就有正面力量
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
「你看起來很累」 高EQ者不會說的8句話

最新專題