治療全台五分之一的肝炎病人

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,901
2006/08/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第93期
放大字體
治療全台五分之一的肝炎病人

針對台灣人的國病──B型肝炎,全台有三大治療重鎮。「台大醫院的肝癌研究最獨特,林口長庚以慢性肝炎見長,台北榮總則有最豐富的肝炎疫苗臨床試驗經驗,」紀錄台灣對抗肝炎的醫療史《肝炎聖戰》指出了個別差異。

長庚擅長治療肝炎,是因為創立肝病研究中心的中研院院士、長庚醫學院教授廖運範強調「我的研究從來沒有脫離我的病人」,爾後追隨的醫師們一直稟持這傳統,貼身觀察、治療病人,從而了解B型肝炎病史,對藥物反應,找出消滅肝炎的策略。

依循「以病人為師」的理念,長庚內科教授、肝膽科醫師葉昭廷表示,林口長庚肝病治療有三大特色:平易近人的醫師及有效率的服務;其次,依病患需求有從帶原者到肝炎、肝癌、肝衰竭到肝臟移植等醫療團隊;以及最早參與跨國臨床試驗,掌握新藥成效與用藥經驗,更因此主導亞太地區建立「B型肝炎病毒治療共識」。

長庚有台塑企業管理特色,「到長庚就醫的民眾可以感受到安排檢查時程的效率比各大醫院快很多,」並且,科內醫生會自我要求對病人要親切,「不滿意可以馬上投訴院長信箱,」葉昭廷笑著補上一句。

效率加上良好醫病關係,使得長庚醫院治療了全台灣五分一的肝炎病人。

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝衰竭?

當肝細胞受到不明原因而大量壞死,或是手術造成急性或是慢性的肝功能喪失,且合併出現肝昏迷時就可稱之為肝衰竭,肝衰竭可分為急性與慢性,急性肝衰竭又稱為猛爆性肝炎,肝衰竭在我國大多是由於B型肝炎病毒導致,代...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享