次專科完整,尿失禁見長

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,474
2006/08/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第93期
放大字體
次專科完整,尿失禁見長

「我們的特色就是次專科發展完整,任何病人都可以在我們這裡得到照顧,」長庚醫院高雄院區婦產部主任龔福財說。

高雄長庚婦產部的次專科有產科、婦科(包括內視鏡學、婦女泌尿學)、婦癌科和生殖醫學科,其中頗具代表性是婦女泌尿。

尿失禁是女性難以啟齒的困擾。很多女性尿失禁不治療,是因為傳統觀念認為女性生過小孩,或多或少「一定會」尿失禁,每個女人都必須經歷與忍受,婦科主任黃寬慧對女性處境抱不平,語氣激動說:「什麼是『一定會』?這是可以治療的。」

8年前,黃寬慧剛任職高雄長庚主治醫師負責婦女泌尿次專科時,門診病人不到10人(同事此時插嘴,這10名病人還是誤以為他是女醫師才掛號的),隔壁診病人都有上百號,他和當時尚在台北工作的妻子,假日去高雄市河堤公園,買兩個便當坐在涼椅吹涼風,沮喪地告訴她「這樣下去不行,可能要重新找頭路。」新手術為病人帶來生機

 

但隨著台灣人口高齡化,婦女泌尿成為當紅專科,尤其是1996年首先在歐洲開發的無張力性尿道中段懸吊手術(TVT,Tension-freeVaginalTape),開始風行全球,使尿失禁治療更上一層樓。

什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享