南部最大的急救中心

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,895
2006/08/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第93期
放大字體
南部最大的急救中心

「您好,這裡是奇美醫院急診室,請問您身體有沒有比較舒服?」電話這頭傳來親切的問候。

你沒聽錯,急診病患踏出台南奇美醫院急診室大門的4小時內,就會接到關心病情的電話。

致電詢問的通常是受過訓練的行政人員,主要工作是確定病患回家後病情有無改善,若涉及衛教或醫療資訊疑問,則轉由護理人員解答。

「這是全國首創的急診病人病情追蹤制度,」部主任林宏榮自豪地說,「目前尚未有其他醫院做得比我們完整。」奇美醫院的急診病患多,平均每天約有380通、假日還多達500多通電話要打。

5年來,民眾已經習慣這項服務,「還有人主動打電話回報,說身體好多了,不用打(電話)了,」急診室督導蕭素秋說。

看似小小的動作,卻大大解決一床難求的問題。有些病人如發燒或腹瀉,就診後,病情雖穩定但仍可能復發,讓他們提早出院,再以電話追蹤關心,一來不佔床,可讓其他有需要的人即時獲得治療,另方面也能持續掌握出院病人的病況。當初電訪制度的催生,就是院長詹啟賢想加入人性化關懷,且提高急診室的運轉率,減少佔床問題。

但讓病人提早出院不代表放鬆醫療品質,林宏榮強調,奇美醫院0~72小時重返急診率為3%,重返急診住院率低於25%,與其他醫學中心差不多。(醫學中心0~72小時重返急診率為3~5%,重返急診住院率為20~30%。)

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
捨棄、分類、歸位 人生最後一次大掃除 跨越時空的純愛 骨肉癌截肢少女柯菲比:能燦爛的日子 我就不會白過 5種NG食物!破壞你的腸道健康
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
3問 搞懂分級醫療在做什麼

最新專題