安全甩肉不復胖

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數6,148
2006/08/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第93期
放大字體
「想瘦多少,就瘦多少」、「本產品讓您一週內擁有窈窕曲線」,當瘦身中心及各式減肥產品標榜快速見神效,台北市立萬芳醫院肥胖防治中心卻強調用合理的速度健康瘦身。

「醫生,為什麼我愈減愈重?」「我只吃一點點東西,為什麼就是瘦不下來?」常有民眾這樣問萬芳醫院肥胖防治中心主任劉燦宏。

「不運動,減肥是假的,」劉燦宏直言。許多民眾服用各式減肥食品或藥物,然後拉肚子拉到脫水,「減掉的都是水,肌肉也跟著萎縮,整個人無精打采,一恢復進食,體重就回來了,」他說。

「全世界的研究都顯示,規律運動加上飲食控制,是減肥的不二法門,」他強調,減少攝取高熱量、高脂肪食物,同時用運動消耗脂肪、增加肌肉,提升新陳代謝率,「雙管齊下,減重才容易成功。」

劉燦宏說,很多學員告訴他,以前吃藥減肥,瘦得很虛弱,運動減肥卻讓他們變得結實、有精神,「本來不喜歡運動的人變得喜歡運動,而且還變得『聒噪』,到處跟別人分享運動瘦身的好處,」他笑說。不復胖的秘訣

 

減過肥的人都知道,最難的不是減重,而是維持不復胖。

「不復胖的秘訣在運動,」劉燦宏的經驗發現,在減重過程中,飲食控制相對比較重要,靠運動減少的體重並不多(大約每減4公斤,有0.5公斤靠運動),「但是想要不復胖,90%要靠運動。運動能提升新陳代謝速率,維持減肥的成果。」

「體重管理是長期的事,體重減輕其實是減肥的開始,」劉燦宏會告訴減重班學員,「如果減輕幾公斤,就恢復以前的生活方式,我保證你明年還會來!」飲食與運動雙管齊下

 

萬芳醫院肥胖防治中心的減重班課程內容包括:

■抽血檢驗:肥胖容易引起糖尿病等各種慢性病,抽血檢驗飯前血糖、肝功能、尿酸、膽固醇、三酸甘油酯等,可以知道病人是否有慢性病。

■低衝擊有氧運動:每週3次,由美國體適能協會認證的教練指導,針對腰、腹、臀等容易累積脂肪的部位加強運動。

劉燦宏說,肥胖患者如果平常從來不運動,最好不要冒然劇烈運動,以免心臟難以負荷,造成猝死;在減重班有教練指導,院方也有學員的病歷,比較安全。

■提供健身器材:在物理治療師指導下使用跑步機、腳踏車、做肌力訓練。

■飲食套餐(餐包):針對個人不同代謝率,給予適當飲食搭配。

■營養衛教:由營養師提供營養諮詢、健康資訊。

■體適能檢測:每月測量一次,了解個人體能,並做為運動參考。準備好才減得成

 

劉燦宏在看減重門診時,常會觀察這個人是不是決心要減肥,「如果只是抱著『來看看』的心態,通常很難成功。我會暫時『擋』著不讓他們進減重班。」

他如果發現病人還沒準備好,會建議他們先門診追蹤,等病人看到自己的檢查數字亮紅燈,脂肪肝高血壓、膽固醇、痛風全來報到,「他們才開始緊張,有強烈動機想減肥,進減重班才會有效,我要擋都擋不住,」他笑說。

劉燦宏說,控制體重其實沒有那麼難,在生活中就可以做到,例如:

■增加活動量:

走路、爬樓梯都可以,每天能走5千~1萬步更好。

■作息規律:

三餐定時定量,尤其早餐一定要吃,午晚餐可以少吃,但不可完全不吃。睡眠也要規律。

■找到解壓方法:

例如泡澡、運動、聽音樂,不要用吃來紓解壓力。

他也提醒,如果真有肥胖困擾,應該諮詢肥胖專科醫師,不要吃來路不明的藥或食品,「用對方法,才能瘦得持久、瘦得健康。」

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
重點分享